Poème-France.com

Poeme : Etre



Etre

Je sais être proie,
Ou bien grand prédateur.

Je me met sous les lois,
Qu’implique mon lecteur.
Il s’abreuve du sang,
Des sourires et des pleurs,
Qui coulent sur le banc,
D’où j’écris mes humeurs.

Je peux être araignée,
Et mon texte tisser,
Doucement m’éloigner,
Vous laisser approcher,
Vous laisser vous coller,
Pour ne jamais vous décrocher.

Vous sentez-vous proie ?
Ou bien grand prédateur ?
Je ne sais mais je crois,
N’être qu’un spectateur,
D’un monde maladroit,
D’un monde qui se meurt.
Teuf622

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sεz- εtʁə pʁwa,
u bjɛ̃ ɡʁɑ̃ pʁedatœʁ.

ʒə mə mεt su lε lwa,
kɛ̃plikə mɔ̃ lεktœʁ.
il sabʁəvə dy sɑ̃,
dε suʁiʁəz- e dε plœʁ,
ki kule syʁ lə bɑ̃,
du ʒekʁi mεz- ymœʁ.

ʒə pøz- εtʁə aʁεɲe,
e mɔ̃ tεkstə tise,
dusəmɑ̃ melwaɲe,
vu lεse apʁoʃe,
vu lεse vu kɔle,
puʁ nə ʒamε vu dekʁoʃe.

vu sɑ̃te vu pʁwa ?
u bjɛ̃ ɡʁɑ̃ pʁedatœʁ ?
ʒə nə sε mε ʒə kʁwa,
nεtʁə kœ̃ spεktatœʁ,
dœ̃ mɔ̃də maladʁwa,
dœ̃ mɔ̃də ki sə məʁ.