Poème-France.com

Poeme : Le Monde De Fou



Le Monde De Fou

Je ne suis qu’un grain de sable,
Dans ce désert d’humanité.
Je ne suis qu’une unité,
De ce monde exécrable.

Faire travailler les enfants,
A peines âgés de dix ans,
Ou encore les embobiner,
De force dans leur armée.

On frappe aussi les femmes,
Qui ne veulent ’obéir’ ;
Et dont on voit les plaies trahir,
Les gestes des hommes infâmes

Je vois juste mourir le monde,
Avec ses glaciers qui fondent,
La couche d’ozone qui se troue ;
Je vois juste ce monde de fou…
Teuf622

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi kœ̃ ɡʁɛ̃ də sablə,
dɑ̃ sə dezεʁ dymanite.
ʒə nə sɥi kynə ynite,
də sə mɔ̃də εɡzekʁablə.

fεʁə tʁavaje lεz- ɑ̃fɑ̃,
a pεnəz- aʒe də diz- ɑ̃,
u ɑ̃kɔʁə lεz- ɑ̃bɔbine,
də fɔʁsə dɑ̃ lœʁ aʁme.

ɔ̃ fʁapə osi lε famə,
ki nə vəlεntɔbeiʁ,
e dɔ̃ ɔ̃ vwa lε plε tʁaiʁ,
lε ʒεstə dεz- ɔməz- ɛ̃famə

ʒə vwa ʒystə muʁiʁ lə mɔ̃də,
avεk sε ɡlasje ki fɔ̃de,
la kuʃə dɔzonə ki sə tʁu,
ʒə vwa ʒystə sə mɔ̃də də fu…