Poème-France.com

Poeme : St Valentin



St Valentin

Voici les jours de l’amour,
Ceux de la Saint Valentin.

Avec eux, le retour des beaux jours
Et pour moi le retour du chagrin.

Je suis toujours célibataire,
Et j’espère cela éphémère.

Les mots que l’ont dit en ces jours,
J’ai peur de les avoir oublié,
Pourrait-je parler de l’amour,
Ou dois-je à jamais l’effacer ?

Mon âme sœur viendra,
Ou du moins, je l’espère,
A jamais on s’aimera,
Mais pour l’instant, je désespère… .
Teuf622

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi lε ʒuʁ də lamuʁ,
sø də la sɛ̃ valɑ̃tɛ̃.

avεk ø, lə ʁətuʁ dε bo ʒuʁ
e puʁ mwa lə ʁətuʁ dy ʃaɡʁɛ̃.

ʒə sɥi tuʒuʁ selibatεʁə,
e ʒεspεʁə səla efemεʁə.

lε mo kə lɔ̃ di ɑ̃ sε ʒuʁ,
ʒε pœʁ də lεz- avwaʁ ublje,
puʁʁε ʒə paʁle də lamuʁ,
u dwa ʒə a ʒamε lefase ?

mɔ̃n- amə sœʁ vjɛ̃dʁa,
u dy mwɛ̃, ʒə lεspεʁə,
a ʒamεz- ɔ̃ sεməʁa,
mε puʁ lɛ̃stɑ̃, ʒə dezεspεʁə…