Poème-France.com

Poeme : Poète



Poète

Ma plume dans la main, je trace le passé,
Je confis le présent, j’invente un avenir,
Pour que de moi il reste un petit souvenir.
Qu’une fois l’âge aîné je puisse trépasser,
Mes pensées sont écrites et gravées dans la craie,
Une parole vole, un écrit est ancré.

De cette plume frêle je décris les sourires,
Des hommes et des femmes que nos guerres font mourir ;
Ou d’un être tenace accroché à la vie,
Ecrire son bonheur et donner mon avis.

Ainsi est mon destin d’écrire mes visions,
Pour que vous mes lecteurs, soyez émerveillés,
De tant de belles choses par des phrases liées ;
Sachez que j’aime cela, car tel est ma passion.
Teuf622

PostScriptum

voilà un peu la définition, pour moi, d’un poète. . . abrégée en 14 vers, car le poète est un être indéfinissable, car chacun est différent, avec chacun sa raison d’écrire. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma plymə dɑ̃ la mɛ̃, ʒə tʁasə lə pase,
ʒə kɔ̃fi lə pʁezɑ̃, ʒɛ̃vɑ̃tə œ̃n- avəniʁ,
puʁ kə də mwa il ʁεstə œ̃ pəti suvəniʁ.
kynə fwa laʒə εne ʒə pɥisə tʁepase,
mε pɑ̃se sɔ̃t- ekʁitəz- e ɡʁave dɑ̃ la kʁε,
ynə paʁɔlə vɔlə, œ̃n- ekʁi εt- ɑ̃kʁe.

də sεtə plymə fʁεlə ʒə dekʁi lε suʁiʁə,
dεz- ɔməz- e dε famə kə no ɡeʁə- fɔ̃ muʁiʁ,
u dœ̃n- εtʁə tənasə akʁoʃe a la vi,
εkʁiʁə sɔ̃ bɔnœʁ e dɔne mɔ̃n- avi.

ɛ̃si ε mɔ̃ dεstɛ̃ dekʁiʁə mε vizjɔ̃,
puʁ kə vu mε lεktœʁ, swajez- emεʁvεje,
də tɑ̃ də bεllə ʃozə paʁ dε fʁazə lje,
saʃe kə ʒεmə səla, kaʁ tεl ε ma pasjɔ̃.