Poème-France.com

Poeme : Vie Terrestre



Vie Terrestre

Une vie, une mort, dans ce monde n’est rien,
Un de plus, un de moins, sur six milliards d’humains ;
Et nos vies à ce monde, seul un fil retient,
La mort nous rattrape, elle sera là demain.

Me voici aujourd’hui cherchant notre avenir,
Car la Terre devient la poubelle des hommes ;
Et par là leur enfant ne cessent de trahir,
Pensant qu’il pourront vivre dans un monde fantôme.

Dégradant leur planète, se dégradant eux-même,
Ils créent l’apocalypse et de surcroît leur mort,
Le fabriquent en série, le vendent sans remords,
Car la vie n’est qu’un fil, qu’il détruisent d’eux-même.
Teuf622

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə vi, ynə mɔʁ, dɑ̃ sə mɔ̃də nε ʁjɛ̃,
œ̃ də plys, œ̃ də mwɛ̃, syʁ si- miljaʁd dymɛ̃,
e no viz- a sə mɔ̃də, səl œ̃ fil ʁətjɛ̃,
la mɔʁ nu ʁatʁapə, εllə səʁa la dəmɛ̃.

mə vwasi oʒuʁdɥi ʃεʁʃɑ̃ nɔtʁə avəniʁ,
kaʁ la teʁə dəvjɛ̃ la pubεllə dεz- ɔmə,
e paʁ la lœʁ ɑ̃fɑ̃ nə sese də tʁaiʁ,
pɑ̃sɑ̃ kil puʁʁɔ̃ vivʁə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də fɑ̃tomə.

deɡʁadɑ̃ lœʁ planεtə, sə deɡʁadɑ̃ ø mεmə,
il kʁee lapɔkalipsə e də syʁkʁwa lœʁ mɔʁ,
lə fabʁike ɑ̃ seʁi, lə vɑ̃de sɑ̃ ʁəmɔʁd,
kaʁ la vi nε kœ̃ fil, kil detʁɥize dø mεmə.