Poème-France.com

Poeme : Pensées Furtives



Pensées Furtives

En ce soir d’ennui je me met a penser,
Mais les mots pour les dire paraissent dispersés,
Car les phrases bien dites sont sitôt oubliées,
Et celle résistantes sont toujours a trier.

Désirant tous les jours laisser fuir mes ardeurs,
D’une encre au goutte à goutte, écouler mes humeurs,
Où chacune de ces gouttes, en est une de sang,
Chaque mot un poignard d’où il coule doucement.

Celui-ci fût écrit en beaucoup trop de temps,
Et de bien longues pause il a connu souvent,
Mais cela est peut-être parce qu’il y a dedans,
Tout le flou que mon être, connaît en ce moment.
Teuf622

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sə swaʁ dɑ̃nɥi ʒə mə mεt a pɑ̃se,
mε lε mo puʁ lε diʁə paʁεse dispεʁse,
kaʁ lε fʁazə bjɛ̃ ditə sɔ̃ sito ublje,
e sεllə ʁezistɑ̃tə sɔ̃ tuʒuʁz- a tʁje.

deziʁɑ̃ tus lε ʒuʁ lεse fɥiʁ mεz- aʁdœʁ,
dynə ɑ̃kʁə o ɡutə a ɡutə, ekule mεz- ymœʁ,
u ʃakynə də sε ɡutə, ɑ̃n- εt- ynə də sɑ̃,
ʃakə mo œ̃ pwaɲaʁ du il kulə dusəmɑ̃.

səlɥi si fy ekʁi ɑ̃ boku tʁo də tɑ̃,
e də bjɛ̃ lɔ̃ɡ pozə il a kɔny suvɑ̃,
mε səla ε pø tεtʁə paʁsə kil i a dədɑ̃,
tu lə flu kə mɔ̃n- εtʁə, kɔnε ɑ̃ sə mɔmɑ̃.