Poème-France.com

Poeme : Hypocrisie



Hypocrisie

N’y a-t-il rien de pire, que de dire à quelqu’un,
Je vous salue bien bas, vous êtes en mon estime,
Lui répéter sans cesse que vous l’aimez bien,
Et de médire de lui, à vos amis intimes.

L’hypocrisie est telle, en notre belle terre,
Que quand nous écoutons, les paroles d’un tiers,
Disant je ne sais quoi, sur son ton d’homme fier,
Nous pensons tous en cœur, à lui dire de se taire,
Sans que jamais critique, ne lui soit prononcé,
Du fait qu’aucun homme, n’osera annoncer,
A celui qui leur parle, tout le désintérêt,
Qu’amène son discours, au seing de l’assemblée.

On préfère plutôt, aller dire au voisin,
Avez vous vu cet homme, qui nous parle pour rien,
Qui raconte sa vie en nous ventant ses faits ;
Mais qui se garde bien de cacher ses méfaits.

C’est ainsi que les gens souvent parlent de vous,
Du passé du présent, il se moquent de tout,
Ce qu’il ont écouté avec tant d’engouement.
Teuf622

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ni a til ʁjɛ̃ də piʁə, kə də diʁə a kεlkœ̃,
ʒə vu salɥ bjɛ̃ ba, vuz- εtəz- ɑ̃ mɔ̃n- εstimə,
lɥi ʁepete sɑ̃ sεsə kə vu lεme bjɛ̃,
e də mediʁə də lɥi, a voz- amiz- ɛ̃timə.

lipɔkʁizi ε tεllə, ɑ̃ nɔtʁə bεllə teʁə,
kə kɑ̃ nuz- ekutɔ̃, lε paʁɔlə dœ̃ tjεʁ,
dizɑ̃ ʒə nə sε kwa, syʁ sɔ̃ tɔ̃ dɔmə fje,
nu pɑ̃sɔ̃ tusz- ɑ̃ kœʁ, a lɥi diʁə də sə tεʁə,
sɑ̃ kə ʒamε kʁitikə, nə lɥi swa pʁonɔ̃se,
dy fε kokœ̃ ɔmə, nozəʁa anɔ̃se,
a səlɥi ki lœʁ paʁlə, tu lə dezɛ̃teʁε,
kamεnə sɔ̃ diskuʁ, o sɛ̃ɡ də lasɑ̃ble.

ɔ̃ pʁefεʁə plyto, ale diʁə o vwazɛ̃,
ave vu vy sεt ɔmə, ki nu paʁlə puʁ ʁjɛ̃,
ki ʁakɔ̃tə sa vi ɑ̃ nu vɑ̃tɑ̃ sε fε,
mε ki sə ɡaʁdə bjɛ̃ də kaʃe sε mefε.

sεt- ɛ̃si kə lε ʒɑ̃ suvɑ̃ paʁle də vu,
dy pase dy pʁezɑ̃, il sə mɔke də tu,
sə kil ɔ̃ ekute avεk tɑ̃ dɑ̃ɡuəmɑ̃.