Poème-France.com

Poeme : Désillusion



Désillusion

En ce soir d’automne, je me met à écrire,
Afin de laisser fuir mes pensées déprécives,
Car mon cœur en détresse, a oublié ces rires,
Qui en temps habituel, de mes pleurs font lessive.

Ces pleurs qu’en temps jadis, j’avais su faire couler,
Se transforment aujourd’hui, en acide brulant,
Car mon honneur est tel, que je ne puis pleurer,
Je ravale mes larmes, et je serre les dents.

Le temps sait oublier, je ferais comme lui,
Apprendrai à rêver, d’autre chose la nuit,
Car elle m’a dit non, je ne t’es pas choisi ;
Elle en a pris un autre, et puis elle est partie.
Teuf622

PostScriptum

Ce poème est la suite de l’histoire de « Pour une belle », précédement publié


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sə swaʁ dotɔmnə, ʒə mə mεt a ekʁiʁə,
afɛ̃ də lεse fɥiʁ mε pɑ̃se depʁesivə,
kaʁ mɔ̃ kœʁ ɑ̃ detʁεsə, a ublje sε ʁiʁə,
ki ɑ̃ tɑ̃-abitɥεl, də mε plœʁ fɔ̃ lesivə.

sε plœʁ kɑ̃ tɑ̃ ʒadi, ʒavε sy fεʁə kule,
sə tʁɑ̃sfɔʁme oʒuʁdɥi, ɑ̃n- asidə bʁylɑ̃,
kaʁ mɔ̃n- ɔnœʁ ε tεl, kə ʒə nə pɥi pləʁe,
ʒə ʁavalə mε laʁmə, e ʒə seʁə lε dɑ̃.

lə tɑ̃ sε ublje, ʒə fəʁε kɔmə lɥi,
apʁɑ̃dʁε a ʁεve, dotʁə ʃozə la nɥi,
kaʁ εllə ma di nɔ̃, ʒə nə tε pa ʃwazi,
εllə ɑ̃n- a pʁiz- œ̃n- otʁə, e pɥiz- εllə ε paʁti.