Poème-France.com

Poeme : Brève D’insouciance



Brève D’insouciance

En ce monde pourri je m’ennuie de la vie,
Où jugeant de ma vie, je reste sans avis.
Dans la fuite du temps, je me met à penser,
Au passé nostalgique, au futur redouté.

J’y perçoit tant de vie, dans les vies alentours,
Et pré-sent trop d’ennuie, dans le puit de l’amour,
Ce trou noir infini, où je coule toujours,
Espérant du futur, qu’il rallume le jour.

Attendant la lumière, j’use de ma patience,
Egarant mes pensées, dans un flot d’insouciance,
Qui me permet alors, de reprendre confiance,
Et encore de l’amour, en apprendre la science.
Teuf622

PostScriptum

Très long a écrire, car en manque d’inspiration. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sə mɔ̃də puʁʁi ʒə mɑ̃nɥi də la vi,
u ʒyʒɑ̃ də ma vi, ʒə ʁεstə sɑ̃z- avi.
dɑ̃ la fɥitə dy tɑ̃, ʒə mə mεt a pɑ̃se,
o pase nɔstalʒikə, o fytyʁ ʁədute.

ʒi pεʁswa tɑ̃ də vi, dɑ̃ lε viz- alɑ̃tuʁ,
e pʁe sɑ̃ tʁo dɑ̃nɥi, dɑ̃ lə pɥi də lamuʁ,
sə tʁu nwaʁ ɛ̃fini, u ʒə kulə tuʒuʁ,
εspeʁɑ̃ dy fytyʁ, kil ʁalymə lə ʒuʁ.

atɑ̃dɑ̃ la lymjεʁə, ʒyzə də ma pasjɑ̃sə,
əɡaʁɑ̃ mε pɑ̃se, dɑ̃z- œ̃ flo dɛ̃susjɑ̃sə,
ki mə pεʁmε alɔʁ, də ʁəpʁɑ̃dʁə kɔ̃fjɑ̃sə,
e ɑ̃kɔʁə də lamuʁ, ɑ̃n- apʁɑ̃dʁə la sjɑ̃sə.