Poème-France.com

Poeme : Je Suis Mort



Je Suis Mort

Cliniquement, je suis mort
Physiquement, je survis
Moralement je trépasse
Pour finalement qu’on m’oublie

Biologiquement, je suis mort
Lentement je fuis la vie
Qui définitivement m’agaçe
Mais amèrement je stagne ici

Interieurement je suis mort
Arteriellement assoupi
Artificiellement j’efface
Ce qu’il reste de moi ici

Puisque sans fondement je suis mort
Rapidement tombé dans l’oubli
Le temps qui passe est une menace
Que je ne peux affronter à vie

Psychiatriquement je suis mort
Conditionnement d’aujourd’hui
D’un petit bonhomme qui se lasse
D’errer gentiment ses minuits

Mais officieusement je suis mort
Si officiellement je vous écris
Ces quelques vers qui s’entassent
Sous lesquels je m’enterrerai cette nuit…
Tévenne Est Fou...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

klinikəmɑ̃, ʒə sɥi mɔʁ
fizikəmɑ̃, ʒə syʁvi
mɔʁaləmɑ̃ ʒə tʁepasə
puʁ finaləmɑ̃ kɔ̃ mubli

bjɔlɔʒikəmɑ̃, ʒə sɥi mɔʁ
lɑ̃təmɑ̃ ʒə fɥi la vi
ki definitivəmɑ̃ maɡasə
mεz- amεʁəmɑ̃ ʒə staɲə isi

ɛ̃təʁjəʁəmɑ̃ ʒə sɥi mɔʁ
aʁtəʁjεllmɑ̃ asupi
aʁtifisjεllmɑ̃ ʒefasə
sə kil ʁεstə də mwa isi

pɥiskə sɑ̃ fɔ̃dəmɑ̃ ʒə sɥi mɔʁ
ʁapidəmɑ̃ tɔ̃be dɑ̃ lubli
lə tɑ̃ ki pasə εt- ynə mənasə
kə ʒə nə pøz- afʁɔ̃te a vi

psiʃjatʁikəmɑ̃ ʒə sɥi mɔʁ
kɔ̃disjɔnəmɑ̃ doʒuʁdɥi
dœ̃ pəti bɔnɔmə ki sə lasə
deʁe ʒɑ̃time sε minɥi

mεz- ɔfisjøzəmɑ̃ ʒə sɥi mɔʁ
si ɔfisjεllmɑ̃ ʒə vuz- ekʁi
sε kεlk vεʁ ki sɑ̃tase
su lekεl ʒə mɑ̃teʁəʁε sεtə nɥi…