Poème-France.com

Poeme : Apprenez À Écrire…



Apprenez À Écrire…

Expliquez moi un peu pourquoi
Il y a autant d’exceptions
Un seul « M » à émotion
Et un « T » qui termine « toit »

Un « W » peu usité
Une montagne d’ « L » majuscules
Définitivement ridicules
Les verbes qui se terminent en « -er »

Et puis tous ces mots invariables
Enfin tous ceux que l’on accentue
L’accent aigu est détestable
Le circonflexe est sans vertu
Grammaticalement c’est le drame
Vocabulairement je suis fichu

Aucune logique pour aucun mot
Pourquoi « M » devant MBP
Et bonbon qui en est privé
Je vous parle pas du « D » de salaud
Ça rend dingue notre pauvre « Etau »

Et si les mots nous plaisent autant
C’est peut être aussi simplement
Que comme nous ils sont différents
Incompréhensibles scientifiquement
Tévenne Est Fou...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εksplike mwa œ̃ pø puʁkwa
il i a otɑ̃ dεksεpsjɔ̃
œ̃ səl « m » a emɔsjɔ̃
e yn « t » ki tεʁminə « twat »

yn « w » pø yzite
ynə mɔ̃taɲə d « l » maʒyskylə
definitivəmɑ̃ ʁidikylə
lε vεʁbə- ki sə tεʁmine ən « əʁ »

e pɥi tus sε moz- ɛ̃vaʁjablə
ɑ̃fɛ̃ tus sø kə lɔ̃n- aksɑ̃tɥ
laksɑ̃ εɡy ε detεstablə
lə siʁkɔ̃flεksə ε sɑ̃ vεʁty
ɡʁamatikaləmɑ̃ sε lə dʁamə
vɔkabylεʁəmɑ̃ ʒə sɥi fiʃy

okynə lɔʒikə puʁ okœ̃ mo
puʁkwa « m » dəvɑ̃ εm be pe
e bɔ̃bɔ̃ ki ɑ̃n- ε pʁive
ʒə vu paʁlə pa dy « d » də salo
sa ʁɑ̃ dɛ̃ɡ nɔtʁə povʁə « əto »

e si lε mo nu plεze otɑ̃
sε pø εtʁə osi sɛ̃pləmɑ̃
kə kɔmə nuz- il sɔ̃ difeʁɑ̃
ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃siblə siifikəmɑ̃