Poème-France.com

Poeme : Partir Sans Elle…



Partir Sans Elle…

Là bas les soleils ne se couchent jamais,
Le jour vole à la nuit sa superbe et ses heures,
Malgré moi je n’y ai pas trouvé le bonheur,
Les voyages sans toi n’ont plus aucun attrait,

Les montagnes toisent la mer, hautaines et majestueuses,
Tiennent tête au soleil sous leurs manteaux neigeux,
Aux quatre vents, pourtant je n’avais qu’un seul voeu,
D’observer avec toi, ces dames vertigineuses,

Oslo, Mo i Rana et vallées Norvégiennes,
Je reviendrai rêvasser au cœur de vos nuits claires,
Ecouter, les plaintes et les cris de vos mers,
Avec toi, voyager, tes mains au creux des miennes,

Prendre le temps de t’aimer en toute lattitude,
Te donner mes baisers tant que tiendra le jour,
Là bas je t’emmenerai, c’est promis mon amour,
Toi que j’aime, plus que tout, mon unique prélude…
Tévenne Est Fou...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ba lε sɔlεj nə sə kuʃe ʒamε,
lə ʒuʁ vɔlə a la nɥi sa sypεʁbə e sεz- œʁ,
malɡʁe mwa ʒə ni ε pa tʁuve lə bɔnœʁ,
lε vwajaʒə sɑ̃ twa nɔ̃ plysz- okœ̃ atʁε,

lε mɔ̃taɲə twaze la mεʁ, otεnəz- e maʒεstɥøzə,
tjεne tεtə o sɔlεj su lœʁ mɑ̃to nεʒø,
o katʁə vɑ̃, puʁtɑ̃ ʒə navε kœ̃ səl vø,
dɔpsεʁve avεk twa, sε damə vεʁtiʒinøzə,

ɔslo, mo i ʁana e vale nɔʁveʒjεnə,
ʒə ʁəvjɛ̃dʁε ʁεvase o kœʁ də vo nɥi klεʁə,
əkute, lε plɛ̃təz- e lε kʁi də vo mεʁ,
avεk twa, vwajaʒe, tε mɛ̃z- o kʁø dε mjεnə,

pʁɑ̃dʁə lə tɑ̃ də tεme ɑ̃ tutə latitydə,
tə dɔne mε bεze tɑ̃ kə tjɛ̃dʁa lə ʒuʁ,
la ba ʒə tamənəʁε, sε pʁɔmi mɔ̃n- amuʁ,
twa kə ʒεmə, plys kə tu, mɔ̃n- ynikə pʁelydə…