Poème-France.com

Poeme : Désolé D’être Heureux…



Désolé D’être Heureux…

Si je ne conte plus mes peines
Si je ne raconte que le cœur
Si j’ardeurise mon bonheur
C’est que solitude n’est plus mienne

Si de la mort je ne parle plus
Si son vocable s’est dispersé
Si cette page vide je l’ai tournée
C’est qu’avec mon cœur je ne joue plus

Je suis désolé d’être heureux
Désolé d’aimer plus que tout
Désolé d’être devenu fou
Depuis elle tout va pour le mieux

Désolé mesdemoiselles messieurs
De ne pas m’identifier dans vos tourments
Je conjugue mes vers à l’encre du printemps
Je suis le plus heureux des amoureux

Je suis désolé de vivre ma vie
De prendre du recul sur votre destin
D’optimistiquer vos alexandrins
Provoquer en vous dégoût et envie

Mais je suis si ravi d’avoir trouvé
Celle que j’attendais depuis tant d’années
Pour rien au monde je ne reviens en arrière
Désolé de voguer sur d’autres galères…
Tévenne Est Fou...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə nə kɔ̃tə plys mε pεnə
si ʒə nə ʁakɔ̃tə kə lə kœʁ
si ʒaʁdəʁizə mɔ̃ bɔnœʁ
sε kə sɔlitydə nε plys mjεnə

si də la mɔʁ ʒə nə paʁlə plys
si sɔ̃ vɔkablə sε dispεʁse
si sεtə paʒə vidə ʒə lε tuʁne
sε kavεk mɔ̃ kœʁ ʒə nə ʒu plys

ʒə sɥi dezɔle dεtʁə œʁø
dezɔle dεme plys kə tu
dezɔle dεtʁə dəvəny fu
dəpɥiz- εllə tu va puʁ lə mjø

dezɔle medəmwazεllə mesjœʁ
də nə pa midɑ̃tifje dɑ̃ vo tuʁmɑ̃
ʒə kɔ̃ʒyɡ mε vεʁz- a lɑ̃kʁə dy pʁɛ̃tɑ̃
ʒə sɥi lə plysz- œʁø dεz- amuʁø

ʒə sɥi dezɔle də vivʁə ma vi
də pʁɑ̃dʁə dy ʁəkyl syʁ vɔtʁə dεstɛ̃
dɔptimistike voz- alεksɑ̃dʁɛ̃
pʁɔvɔke ɑ̃ vu deɡu e ɑ̃vi

mε ʒə sɥi si ʁavi davwaʁ tʁuve
sεllə kə ʒatɑ̃dε dəpɥi tɑ̃ dane
puʁ ʁjɛ̃ o mɔ̃də ʒə nə ʁəvjɛ̃z- ɑ̃n- aʁjεʁə
dezɔle də vɔɡe syʁ dotʁə- ɡalεʁə…