Poème-France.com

Poeme : La Soigneuse Des Arrogants…



La Soigneuse Des Arrogants…

Amalgame du nombrilisme et du silence,
Je reste de marbre devant l’inconnu
Attitude hautaine parfois déconvenue
Pour toujours et sans fin tenir mes distances

Une éternelle peur de gâcher ma vie
Quand d’autres saluent fièrement réussite
Vouloir être le premier, aller toujours plus vite
C’était mon fer de lance avant cette douce nuit

Et juger trop vite ces destins qui m’entourent
Prendre ces derniers pour paroles d’évangiles
Ne jamais m’incliner comme ces tristes imbéciles
Ingras et imbuvable avant toi mon amour…

Elle s’est tournée vers moi et m’a ouvert les yeux
Dans mon cœur Sabrina a planté son drapeau
Sans costume ni cravate on n’est pas plus idiot
Elle redessine ma vie, je contemple amoureux !

Avec elle, je ne parle plus de castes sociales
Avec elle, ma vie se vit en rose et bleu
Avec elle j’oublie mon vocable brutal
Sagement docile, nouvellement respectueux

Notre nous, toi et moi c’est ma plus belle force
Il s’affiche en couleur sur les murs de ma vie
Je t’aime mon petit cœur, je t’aime à l’infini
Si tu es mon regard je serai ton écorce…
Tévenne Est Fou...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amalɡamə dy nɔ̃bʁilismə e dy silɑ̃sə,
ʒə ʁεstə də maʁbʁə dəvɑ̃ lɛ̃kɔny
atitydə-otεnə paʁfwa dekɔ̃vənɥ
puʁ tuʒuʁz- e sɑ̃ fɛ̃ təniʁ mε distɑ̃sə

ynə etεʁnεllə pœʁ də ɡaʃe ma vi
kɑ̃ dotʁə- salɥe fjεʁəmɑ̃ ʁeysitə
vulwaʁ εtʁə lə pʁəmje, ale tuʒuʁ plys vitə
setε mɔ̃ fεʁ də lɑ̃sə avɑ̃ sεtə dusə nɥi

e ʒyʒe tʁo vitə sε dεstɛ̃ ki mɑ̃tuʁe
pʁɑ̃dʁə sε dεʁnje puʁ paʁɔlə devɑ̃ʒilə
nə ʒamε mɛ̃kline kɔmə sε tʁistəz- ɛ̃besilə
ɛ̃ɡʁaz- e ɛ̃byvablə avɑ̃ twa mɔ̃n- amuʁ…

εllə sε tuʁne vεʁ mwa e ma uvεʁ lεz- iø
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ sabʁina a plɑ̃te sɔ̃ dʁapo
sɑ̃ kɔstymə ni kʁavatə ɔ̃ nε pa plysz- idjo
εllə ʁədesinə ma vi, ʒə kɔ̃tɑ̃plə amuʁø !

avεk εllə, ʒə nə paʁlə plys də kastə sɔsjalə
avεk εllə, ma vi sə vit ɑ̃ ʁozə e blø
avεk εllə ʒubli mɔ̃ vɔkablə bʁytal
saʒəmɑ̃ dɔsilə, nuvεllmɑ̃ ʁεspεktɥø

nɔtʁə nu, twa e mwa sε ma plys bεllə fɔʁsə
il safiʃə ɑ̃ kulœʁ syʁ lε myʁ də ma vi
ʒə tεmə mɔ̃ pəti kœʁ, ʒə tεmə a lɛ̃fini
si ty ε mɔ̃ ʁəɡaʁ ʒə səʁε tɔ̃n- ekɔʁsə…