Poème-France.com

Poeme : Parce Que Je L’aime



Parce Que Je L’aime

Je ne peux m’empêcher de l’observer,
Souvent à la dérober,
Chaque moment partagé,
Je veux le conserver,
Jusqu’à l’éternité,

Quant à deux nous ne faisons qu’un,
Son rire me retient,
Son aura se répand telle une traînée de poudre,
Telle la lumière du soleil qui l’éclair,
Tel un signe des dieux,
Pour me dire qu’il est mien,
Qu’il est mon destin,

Aimer c’est sans doute arrêté de respirer,
Prendre quelques minutes pour réaliser,
Quelques secondes pour contempler ;
À quel point nos destins sont liés,
Vers une destinée, qu’on s’est dessiné.

Il est mon double,
Ma vie,
Mon souffle,

Il est mon âme sœur,
Sans doute parce qu’il a dérobé mon âme pour la lier à la sienne,
Sans doute parce que je ne me rends plus compte que nos mains ne fond qu’une,
Que nos battements de cœur sont synonymes,
Sans doute parce que nous regardons dans la même direction,

Peu importe le vent,
Les tempêtes,
Les orages,
Peu importe la maladie,
La famine,
Je sais que son courage,
Suffira à allumer la flamme,
De notre amour immuable.
Thalie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə pø mɑ̃pεʃe də lɔpsεʁve,
suvɑ̃ a la deʁɔbe,
ʃakə mɔmɑ̃ paʁtaʒe,
ʒə vø lə kɔ̃sεʁve,
ʒyska letεʁnite,

kɑ̃ a dø nu nə fəzɔ̃ kœ̃,
sɔ̃ ʁiʁə mə ʁətjɛ̃,
sɔ̃n- oʁa sə ʁepɑ̃ tεllə ynə tʁεne də pudʁə,
tεllə la lymjεʁə dy sɔlεj ki leklεʁ,
tεl œ̃ siɲə dε djø,
puʁ mə diʁə kil ε mjɛ̃,
kil ε mɔ̃ dεstɛ̃,

εme sε sɑ̃ dutə aʁεte də ʁεspiʁe,
pʁɑ̃dʁə kεlk minytə puʁ ʁealize,
kεlk səɡɔ̃də puʁ kɔ̃tɑ̃ple,
a kεl pwɛ̃ no dεstɛ̃ sɔ̃ lje,
vεʁz- ynə dεstine, kɔ̃ sε desine.

il ε mɔ̃ dublə,
ma vi,
mɔ̃ suflə,

il ε mɔ̃n- amə sœʁ,
sɑ̃ dutə paʁsə kil a deʁɔbe mɔ̃n- amə puʁ la lje a la sjεnə,
sɑ̃ dutə paʁsə kə ʒə nə mə ʁɑ̃ plys kɔ̃tə kə no mɛ̃ nə fɔ̃ kynə,
kə no batəmɑ̃ də kœʁ sɔ̃ sɛ̃ɔnimə,
sɑ̃ dutə paʁsə kə nu ʁəɡaʁdɔ̃ dɑ̃ la mεmə diʁεksjɔ̃,

pø ɛ̃pɔʁtə lə vɑ̃,
lε tɑ̃pεtə,
lεz- ɔʁaʒə,
pø ɛ̃pɔʁtə la maladi,
la faminə,
ʒə sε kə sɔ̃ kuʁaʒə,
syfiʁa a alyme la flamə,
də nɔtʁə amuʁ imɥablə.