Poème-France.com

Poeme : Je Sais Que Vous Comprendrez



Je Sais Que Vous Comprendrez

Vous mes proches, mes amours, mes emmerdes : )
Je regrette de ne pas être à la hauteur,
Je regrette de ne pas pouvoir éponger vos pleurs,
Je regrette de ne pas calmer vos peurs,
Je regrette d’atténuer vos ardeurs.

Je sais que vous m’aimez,
Je sais que vous êtes à mes côtés,
Sans doute comme je ne l’ai jamais été.

Je ne sais pas vous dire à quel point je vous aime,
Je ne sais pas vous le montrer,
Peut-être ne faut-il pas désespérer,
Un jour, je sais que je vais tenter,
De m’approcher,
De vous toucher,
De vous aimer,
Quand ?
Dieu seul le sait.

Il vous a fallu du temps pour m’apprivoiser,
Pourtant peu de temps pour m’aimer,
Il n’y a pas de quoi pavoiser,
Vous m’étiez destiné.

J’espère qu’un jour vous me pardonnerez,
Mon honnêteté,
Mon intransigeance,
Ma décadence,
Je vous aime au-delà de mes espérances.

J’espère que vous me pardonnerez ma froideur,
Qui tel un radiateur,
À tendance à se réchauffer à votre approche.

Un jour peut-être je vous permettrais de vous attacher,
Je sais que c’est beaucoup vous demander,
Mais je sais que vous le ferez,
Car vous m’aimez.

Même si je ne sais pas vous rendre la pareille,
Je sais que dans mon sommeil,
Vous êtes des merveilles,
Qui m’aident à trouver le sommeil.

Merci.
Thalie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu mε pʁoʃə, mεz- amuʁ, mεz- amεʁdə : )
ʒə ʁəɡʁεtə də nə pa εtʁə a la-otœʁ,
ʒə ʁəɡʁεtə də nə pa puvwaʁ epɔ̃ʒe vo plœʁ,
ʒə ʁəɡʁεtə də nə pa kalme vo pœʁ,
ʒə ʁəɡʁεtə datenɥe voz- aʁdœʁ.

ʒə sε kə vu mεme,
ʒə sε kə vuz- εtəz- a mε kote,
sɑ̃ dutə kɔmə ʒə nə lε ʒamεz- ete.

ʒə nə sε pa vu diʁə a kεl pwɛ̃ ʒə vuz- εmə,
ʒə nə sε pa vu lə mɔ̃tʁe,
pø tεtʁə nə fo til pa dezεspeʁe,
œ̃ ʒuʁ, ʒə sε kə ʒə vε tɑ̃te,
də mapʁoʃe,
də vu tuʃe,
də vuz- εme,
kɑ̃ ?
djø səl lə sε.

il vuz- a faly dy tɑ̃ puʁ mapʁivwaze,
puʁtɑ̃ pø də tɑ̃ puʁ mεme,
il ni a pa də kwa pavwaze,
vu metje dεstine.

ʒεspεʁə kœ̃ ʒuʁ vu mə paʁdɔnəʁe,
mɔ̃n- ɔnεtəte,
mɔ̃n- ɛ̃tʁɑ̃ziʒɑ̃sə,
ma dekadɑ̃sə,
ʒə vuz- εmə o dəla də mεz- εspeʁɑ̃sə.

ʒεspεʁə kə vu mə paʁdɔnəʁe ma fʁwadœʁ,
ki tεl œ̃ ʁadjatœʁ,
a tɑ̃dɑ̃sə a sə ʁeʃofe a vɔtʁə apʁoʃə.

œ̃ ʒuʁ pø tεtʁə ʒə vu pεʁmεtʁε də vuz- ataʃe,
ʒə sε kə sε boku vu dəmɑ̃de,
mε ʒə sε kə vu lə fəʁe,
kaʁ vu mεme.

mεmə si ʒə nə sε pa vu ʁɑ̃dʁə la paʁεjə,
ʒə sε kə dɑ̃ mɔ̃ sɔmεj,
vuz- εtə dε mεʁvεjə,
ki mεde a tʁuve lə sɔmεj.

mεʁsi.