Poème-France.com

Poeme : Le Bras Vengeur



Le Bras Vengeur

La vengeance est d’une drôle d’intransigeance,
De la mort à l’enfance,
Elle pousse à la déchéance.

La vengeance est un mal,
Et comme tout mal il engendre le mal,
Dans l’unique volonté de faire mal.

On oublie souvent et à regret,
Que le bras vengeur finit toujours par être vengé,
Pourtant étonnante vérité.

La vengeance nous bouffe de l’intérieur,
Inconscient de notre erreur,
De nous laisser allez à une telle erreur.

Inconsciemment,
Dans le firmament,
Elle remplit le néant.

D’une peine souvent incomparable,
Souvent irremplaçable,
Tellement « foudroyable ».

Pourtant en levant ce coût fatal,
Il se peut que notre morale,
Nous porte le coup fatal.
Thalie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vɑ̃ʒɑ̃sə ε dynə dʁolə dɛ̃tʁɑ̃ziʒɑ̃sə,
də la mɔʁ a lɑ̃fɑ̃sə,
εllə pusə a la deʃeɑ̃sə.

la vɑ̃ʒɑ̃sə εt- œ̃ mal,
e kɔmə tu mal il ɑ̃ʒɑ̃dʁə lə mal,
dɑ̃ lynikə vɔlɔ̃te də fεʁə mal.

ɔ̃n- ubli suvɑ̃ e a ʁəɡʁε,
kə lə bʁa vɑ̃ʒœʁ fini tuʒuʁ paʁ εtʁə vɑ̃ʒe,
puʁtɑ̃ etɔnɑ̃tə veʁite.

la vɑ̃ʒɑ̃sə nu bufə də lɛ̃teʁjœʁ,
ɛ̃kɔ̃sjɑ̃ də nɔtʁə eʁœʁ,
də nu lεse alez- a ynə tεllə eʁœʁ.

ɛ̃kɔ̃sjamɑ̃,
dɑ̃ lə fiʁmame,
εllə ʁɑ̃pli lə neɑ̃.

dynə pεnə suvɑ̃ ɛ̃kɔ̃paʁablə,
suvɑ̃ iʁɑ̃plasablə,
tεllmεnt « fudʁwajablə ».

puʁtɑ̃ ɑ̃ ləvɑ̃ sə ku fatal,
il sə pø kə nɔtʁə mɔʁalə,
nu pɔʁtə lə ku fatal.