Poème-France.com

Poeme : À Vif



À Vif

J’ai beau tenter,
J’ai beau essayer,
Je n’arrive pas à passer,
Je n’arrive pas à oublier.

Je m’enferme dans cet égoïsme,
Besoin de me prouver que j’existe,
N’hésitant pas à rendre mes semblables tristes.

Il faut que j’avance,
Mais c’est comme une belssure à vif,
À chaque fois que je crois avoir tourné la page,
Enfin dans les nuages.

Je me laisse glisser,
C’est comme nager en apnée,
Je n’arrive plus à respirer,
J’ai pas envie d’essayer.
Thalie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε bo tɑ̃te,
ʒε bo esεje,
ʒə naʁivə pa a pase,
ʒə naʁivə pa a ublje.

ʒə mɑ̃fεʁmə dɑ̃ sεt eɡɔismə,
bəzwɛ̃ də mə pʁuve kə ʒεɡzistə,
nezitɑ̃ pa a ʁɑ̃dʁə mε sɑ̃blablə tʁistə.

il fo kə ʒavɑ̃sə,
mε sε kɔmə ynə bεlsyʁə a vif,
a ʃakə fwa kə ʒə kʁwaz- avwaʁ tuʁne la paʒə,
ɑ̃fɛ̃ dɑ̃ lε nɥaʒə.

ʒə mə lεsə ɡlise,
sε kɔmə naʒe ɑ̃n- apne,
ʒə naʁivə plysz- a ʁεspiʁe,
ʒε pa ɑ̃vi desεje.