Poème-France.com

Poeme : Ainsi Soit-Il



Ainsi Soit-Il

J’y rentre dés fois,
Sourire aux lèvres parfois,
Quel drôle d’endroit,
Où les gens expriment leurs désarrois.

Mes mains frôlent la pierre froide,
De ce dernier endroit,
Où on a le droit,
Du moins je le crois,
D’être soit.

Peut importe le mosolé,
Peu importe la religion exprimée,
Un sentiment d’immortalité,
Un moment d’éternité.

Je ne suis pas damné,
Pas encore cloîtré,
Certainement pas cloisonné,
Loin des sentiers bafoués,
Des préjugés,
Qui leurs son imputés

A prés tout moi qui suis athée,
Baigné avant de l’avoir décidé,
J’ai le droit d’hésiter,
Devant tant de destinés bafoués.

Je m’incline devant tant de beauté,
Tant d’offrande exprimé,
Tant de vitraux brisés,
Face à un monde imputé,
De tant de cruautés.
Thalie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒi ʁɑ̃tʁə des fwa,
suʁiʁə o lεvʁə- paʁfwa,
kεl dʁolə dɑ̃dʁwa,
u lε ʒɑ̃z- εkspʁime lœʁ dezaʁwa.

mε mɛ̃ fʁole la pjeʁə fʁwadə,
də sə dεʁnje ɑ̃dʁwa,
u ɔ̃n- a lə dʁwa,
dy mwɛ̃ ʒə lə kʁwa,
dεtʁə swa.

pø ɛ̃pɔʁtə lə mozɔle,
pø ɛ̃pɔʁtə la ʁəliʒjɔ̃ εkspʁime,
œ̃ sɑ̃timɑ̃ dimɔʁtalite,
œ̃ mɔmɑ̃ detεʁnite.

ʒə nə sɥi pa damne,
pa ɑ̃kɔʁə klwatʁe,
sεʁtεnəmɑ̃ pa klwazɔne,
lwɛ̃ dε sɑ̃tje bafue,
dε pʁeʒyʒe,
ki lœʁ sɔ̃n- ɛ̃pyte

a pʁe tu mwa ki sɥiz- ate,
bεɲe avɑ̃ də lavwaʁ deside,
ʒε lə dʁwa dezite,
dəvɑ̃ tɑ̃ də dεstine bafue.

ʒə mɛ̃klinə dəvɑ̃ tɑ̃ də bote,
tɑ̃ dɔfʁɑ̃də εkspʁime,
tɑ̃ də vitʁo bʁize,
fasə a œ̃ mɔ̃də ɛ̃pyte,
də tɑ̃ də kʁɥote.