Poème-France.com

Poeme : Elle L’aimera Toujours ! ! !



Elle L’aimera Toujours ! ! !

L’histoire d’une homme et d’une femme, ensemble par amour
S’étant jurés fidélité et loyauté pour toujours
Que la vie ne sépareraient, sans prétextes ni recours
Mais le mari mis son vrai visage à jours

Peu de temps après leurs mariage
Le couple connu quelques disputes, quelques orages
Alors l’homme en sa femme fit des ravages
Tout en restant sage, celle-ci fit preuve de courage

Mais elle l’aimait si profondément
Avec tant de force, si amoureusement
Qu’elle se laissait faire et ne broncher aucunement
Sous les coups de son époux qui la battait si violemment

Lui envers elle n’avait pas de pitié
Il était systématiquement en état d’ébrièté
Même devant les enfants il la frappait
Et tous les soirs, sur elle, il se défoulait

Jusqu’au soir où il eut son accident
Il devait être encore ivre apparemment
Et s’était encastré dans un mur, dieu soit loué toujours vivant
Mais la paraplégie vint occuper son corps soudainement

Finalement depuis ce jours là, alors
Il comprit que toutes les femmes valaient de l’or
Surtout la sienne qui ne l’avait pas foutu dehors
Il s’excusa un million de fois, et finit sa vie à la combler de trésors.
The Angel Of A Life

PostScriptum

Jugez par vous même ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

listwaʁə dynə ɔmə e dynə famə, ɑ̃sɑ̃blə paʁ amuʁ
setɑ̃ ʒyʁe fidelite e lwajote puʁ tuʒuʁ
kə la vi nə sepaʁəʁε, sɑ̃ pʁetεkstə ni ʁəkuʁ
mε lə maʁi mi sɔ̃ vʁε vizaʒə a ʒuʁ

pø də tɑ̃z- apʁε lœʁ maʁjaʒə
lə kuplə kɔny kεlk dispytə, kεlkz- ɔʁaʒə
alɔʁ lɔmə ɑ̃ sa famə fi dε ʁavaʒə
tut- ɑ̃ ʁεstɑ̃ saʒə, sεllə si fi pʁəvə də kuʁaʒə

mεz- εllə lεmε si pʁɔfɔ̃demɑ̃
avεk tɑ̃ də fɔʁsə, si amuʁøzəmɑ̃
kεllə sə lεsε fεʁə e nə bʁɔ̃ʃe okynəmɑ̃
su lε ku də sɔ̃n- epu ki la batε si vjɔlamɑ̃

lɥi ɑ̃vεʁz- εllə navε pa də pitje
il etε sistematikəmɑ̃ ɑ̃n- eta debʁjεte
mεmə dəvɑ̃ lεz- ɑ̃fɑ̃z- il la fʁapε
e tus lε swaʁ, syʁ εllə, il sə defulε

ʒysko swaʁ u il y sɔ̃n- aksidɑ̃
il dəvε εtʁə ɑ̃kɔʁə ivʁə apaʁamɑ̃
e setε ɑ̃kastʁe dɑ̃z- œ̃ myʁ, djø swa lue tuʒuʁ vivɑ̃
mε la paʁapleʒi vɛ̃ ɔkype sɔ̃ kɔʁ sudεnəmɑ̃

finaləmɑ̃ dəpɥi sə ʒuʁ la, alɔʁ
il kɔ̃pʁi kə tutə lε famə valε də lɔʁ
syʁtu la sjεnə ki nə lavε pa futy dəɔʁ
il sεkskyza œ̃ miljɔ̃ də fwa, e fini sa vi a la kɔ̃ble də tʁezɔʁ.