Poème-France.com

Poeme : La Vie Est Ainsi



La Vie Est Ainsi

La vie vous offre la naissance
Une très belle chance.
Vous la remerciez,
Mais jamais assez.
Car dès votre premier soupir,
Elle emporte tout vos rires
Et vos souvenirs d’enfance.
Sans vous attendre, elle avance.
Laissant derrière elle un passé
Que vous ne pouvez plus accèder.
LA VIE EST AINSI…
Chaque jour, elle vole votre apparence
Et ne montre aucune obéissance.
Dans vos rêves, vous pensez lui échapper,
Mais bien vite elle vous rattrape, c’est la réalité.
N’ayant d’autre choix que d’avancer
Vous vous éxécuter
En poursuivant votre destin
Et évitant les pièges sur votre chemin,
Qui vous mène à la paix
Que vous avez tant recherché.
LA VIE EST AINSI…
Ayant tout accomplie, elle s’endort,
Et passe le relais à la mort
Qui se met à marcher
Vous la sentez arriver.
Elle frappe à la porte
Et doucement vous emporte.
LA VIE EST AINSI…

Et la fin ? Personne ne la connaît,
À chacun son droit de l’imaginer…
The Angels Of Fires_25746

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi vuz- ɔfʁə la nεsɑ̃sə
ynə tʁε bεllə ʃɑ̃sə.
vu la ʁəmεʁsje,
mε ʒamεz- ase.
kaʁ dε vɔtʁə pʁəmje supiʁ,
εllə ɑ̃pɔʁtə tu vo ʁiʁə
e vo suvəniʁ dɑ̃fɑ̃sə.
sɑ̃ vuz- atɑ̃dʁə, εllə avɑ̃sə.
lεsɑ̃ dəʁjεʁə εllə œ̃ pase
kə vu nə puve plysz- aksεde.
la vi εt- ɛ̃si…
ʃakə ʒuʁ, εllə vɔlə vɔtʁə apaʁɑ̃sə
e nə mɔ̃tʁə okynə ɔbeisɑ̃sə.
dɑ̃ vo ʁεvə, vu pɑ̃se lɥi eʃape,
mε bjɛ̃ vitə εllə vu ʁatʁapə, sε la ʁealite.
nεjɑ̃ dotʁə ʃwa kə davɑ̃se
vu vuz- eksekyte
ɑ̃ puʁsɥivɑ̃ vɔtʁə dεstɛ̃
e evitɑ̃ lε pjεʒə syʁ vɔtʁə ʃəmɛ̃,
ki vu mεnə a la pε
kə vuz- ave tɑ̃ ʁəʃεʁʃe.
la vi εt- ɛ̃si…
εjɑ̃ tut- akɔ̃pli, εllə sɑ̃dɔʁ,
e pasə lə ʁəlεz- a la mɔʁ
ki sə mεt a maʁʃe
vu la sɑ̃tez- aʁive.
εllə fʁapə a la pɔʁtə
e dusəmɑ̃ vuz- ɑ̃pɔʁtə.
la vi εt- ɛ̃si…

e la fɛ̃ ? pεʁsɔnə nə la kɔnε,
a ʃakœ̃ sɔ̃ dʁwa də limaʒine…