Poème-France.com

Poeme : Ce Matin



Ce Matin

Terminé, la belle saison.
Hiver, tu es bientôt là,
Et je me fais une raison.

Grande est revenue la solitude.
Rien ne peut te remplacer.
Eté lointain, c’ est une certitude.
A quand les belles virées ?
Tu me manques, jolie SV.

Week-end, froid et pluvieux ;
Homme et son vague à l’ âme,
Insatisfait et malheureux.
Tu es au travail ma femme…
Embrumé, je reste au pieu.

Heureusement, notre fille est avec moi.
Ombre irréelle de ta présence,
Petit être qui me met tout en émoi,
Espoir qui donne à la vie un sens.
The Great White Hope

PostScriptum

Nostalgie d’ un matin
En vertical : Mon Pseudo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεʁmine, la bεllə sεzɔ̃.
ivεʁ, ty ε bjɛ̃to la,
e ʒə mə fεz- ynə ʁεzɔ̃.

ɡʁɑ̃də ε ʁəvənɥ la sɔlitydə.
ʁjɛ̃ nə pø tə ʁɑ̃plase.
əte lwɛ̃tɛ̃, sεt- ynə sεʁtitydə.
a kɑ̃ lε bεllə viʁe ?
ty mə mɑ̃k, ʒɔli εs ve.

wik εnd, fʁwa e plyvjø,
ɔmə e sɔ̃ vaɡ a lamə,
ɛ̃satisfε e maləʁø.
ty ε o tʁavaj ma famə…
ɑ̃bʁyme, ʒə ʁεstə o pjø.

œʁøzəmɑ̃, nɔtʁə fijə εt- avεk mwa.
ɔ̃bʁə iʁeεllə də ta pʁezɑ̃sə,
pəti εtʁə ki mə mεt tut- ɑ̃n- emwa,
εspwaʁ ki dɔnə a la vi œ̃ sɑ̃s.