Poème-France.com

Poeme : La Croisade Des Enfants



La Croisade Des Enfants

Pourra t’ on un jour
Vivre sur la terre
Sans colère,
Sans mépris,
Sans chercher ailleurs
Qu’ au fond de son cœur
La réponse
Aux mystères
De la vie.
Dans le ventre de l’ univers,
Des milliards d’ étoiles
Naissent et meurent à chaque instant
Où l’ homme apprend la guerre
À ses enfants.

J’ suis trop p’tit
Pour me prendre au sérieux,
Trop sérieux
Pour faire le jeu des grands,
Assez grand
Pour affronter la vie,
Trop petit
Pour être malheureux.

Verra t’ on enfin
Les êtres humains
Rire aux larmes
De leurs peurs,
Enterrer les armes,
Écouter leur cœur
Qui se bat,
Qui se bat,
Pour la vie ?

Trop petit
Pour les grands
Assez grand
Pour la vie

J’ suis trop p’tit
Pour me prendre au sérieux,
Trop sérieux
Pour faire le jeu des grands,
Assez grand
Pour affronter la vie,
Trop petit
Pour être malheureux.
The Great White Hope

PostScriptum

Connaissez vous cette chanson de mon idole Jacques HIGELIN ?
Les choeurs sont chantés par des enfants. . . C’ est magique ! ; -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁʁa tɔ̃n- œ̃ ʒuʁ
vivʁə syʁ la teʁə
sɑ̃ kɔlεʁə,
sɑ̃ mepʁi,
sɑ̃ ʃεʁʃe ajœʁ
ko fɔ̃ də sɔ̃ kœʁ
la ʁepɔ̃sə
o mistεʁə
də la vi.
dɑ̃ lə vɑ̃tʁə də lynive,
dε miljaʁd detwalə
nεse e məʁe a ʃakə ɛ̃stɑ̃
u lɔmə apʁɑ̃ la ɡeʁə
a sεz- ɑ̃fɑ̃.

ʒsɥi tʁo ptit
puʁ mə pʁɑ̃dʁə o seʁjø,
tʁo seʁjø
puʁ fεʁə lə ʒø dε ɡʁɑ̃,
ase ɡʁɑ̃
puʁ afʁɔ̃te la vi,
tʁo pəti
puʁ εtʁə maləʁø.

veʁa tɔ̃n- ɑ̃fɛ̃
lεz- εtʁə- ymɛ̃
ʁiʁə o laʁmə
də lœʁ pœʁ,
ɑ̃teʁe lεz- aʁmə,
ekute lœʁ kœʁ
ki sə ba,
ki sə ba,
puʁ la vi ?

tʁo pəti
puʁ lε ɡʁɑ̃
ase ɡʁɑ̃
puʁ la vi

ʒsɥi tʁo ptit
puʁ mə pʁɑ̃dʁə o seʁjø,
tʁo seʁjø
puʁ fεʁə lə ʒø dε ɡʁɑ̃,
ase ɡʁɑ̃
puʁ afʁɔ̃te la vi,
tʁo pəti
puʁ εtʁə maləʁø.