Poème-France.com

Poeme : Résolution Du Motard



Résolution Du Motard

Que tu roules ou pas en SV,
Toi le tarmo néophyte ou endurci,
Je te souhaites une bonne année,
Et surtout que tu préserves ta vie !

Ne dis t’on pas qu’un bon motard
Est un motard vivant ?
Allons, il n’ est jamais trop tard !
Prouves le maintenant !

Le 2 roues est le plus fragile.
A nous de savoir nous imposer
Sans animosité dans la ville.
A la fin, la route sera partagée !

Redoublons de prudence
Et au revoir la malchance !
Méfions nous de notre confiance.
Eveillons plutôt notre conscience.

Si malgré tout, un incident survient,
Ne jouons pas au plus malin.
Calmons nous et restons sereins.
Rien ne sert d’en venir aux mains.

A l’aube de ce nouveau jour,
J’ose prendre cette résolution :
J’ analyserai l’autre avec détours
Avant de suivre mes pulsions.
L’ ignorance
Prévaudra ;
La violence
Ne passera pas.
La tolérance
Sera de mise ;
L’ indifférence
À la remise.

Il est temps de changer nos mœurs.
Efforçons nous à mettre du cœur.
Mais pas à n’ importe quel prix !
Motard, merci de préserver ta vie !
The Great White Hope

PostScriptum

En ce début d’ Année, je me devais de prendre une résolution,
au nom de tous les motards, au nom de l’ amour, au nom de la vie trop souvent
en danger.
Mes meilleurs voeux pour 2005 !
Francky


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə ty ʁuləz- u pa ɑ̃ εs ve,
twa lə taʁmo neɔfitə u ɑ̃dyʁsi,
ʒə tə suεtəz- ynə bɔnə ane,
e syʁtu kə ty pʁezεʁvə- ta vi !

nə di tɔ̃ pa kœ̃ bɔ̃ mɔtaʁ
εt- œ̃ mɔtaʁ vivɑ̃ ?
alɔ̃, il nε ʒamε tʁo taʁ !
pʁuvə lə mɛ̃tənɑ̃ !

lə dø ʁuz- ε lə plys fʁaʒilə.
a nu də savwaʁ nuz- ɛ̃poze
sɑ̃z- animozite dɑ̃ la vilə.
a la fɛ̃, la ʁutə səʁa paʁtaʒe !

ʁədublɔ̃ də pʁydɑ̃sə
e o ʁəvwaʁ la malʃɑ̃sə !
mefjɔ̃ nu də nɔtʁə kɔ̃fjɑ̃sə.
əvεjɔ̃ plyto nɔtʁə kɔ̃sjɑ̃sə.

si malɡʁe tu, œ̃n- ɛ̃sidɑ̃ syʁvjɛ̃,
nə ʒuɔ̃ pa o plys malɛ̃.
kalmɔ̃ nuz- e ʁεstɔ̃ səʁɛ̃.
ʁjɛ̃ nə sεʁ dɑ̃ vəniʁ o mɛ̃.

a lobə də sə nuvo ʒuʁ,
ʒozə pʁɑ̃dʁə sεtə ʁezɔlysjɔ̃ :
ʒanalizəʁε lotʁə avεk detuʁ
avɑ̃ də sɥivʁə mε pylsjɔ̃.
liɲɔʁɑ̃sə
pʁevodʁa,
la vjɔlɑ̃sə
nə pasəʁa pa.
la tɔleʁɑ̃sə
səʁa də mizə,
lɛ̃difeʁɑ̃sə
a la ʁəmizə.

il ε tɑ̃ də ʃɑ̃ʒe no mœʁ.
efɔʁsɔ̃ nuz- a mεtʁə dy kœʁ.
mε pa a nɛ̃pɔʁtə kεl pʁi !
mɔtaʁ, mεʁsi də pʁezεʁve ta vi !