Poème-France.com

Poeme : Le Gnagniaud



Le Gnagniaud

Laissez moi vous présentez le Gnagniaud,
Un bien étrange et très rare bestiau.
Jadis élevé sur les hauts plateaux de l’ Ain,
Il s’ est battu durement pour le confort des siens.
Maintenant moins actif dans sa retraite,
Sa compagne n’ est pas toujours à la fête.

Il joue souvent au benêt.
Bien sur, il le fait exprès.
Parfois, il faut pouvoir suivre ses blagues,
Comprendre leur sens, pour nous, vague.
Apparemment, notre incompréhension l’ amuse.
Surtout, ne pas se confondre en excuses ;
Il risquerait de le prendre mal,
Constamment en quête de son Graal :
Meublé le moindre de ces moments,
Apprendre la vie, éloigner ses tourments.
Il est sans cesse prêt à rendre service.
Ne rien faire est pour lui un supplice.
La sensibilité exacerbée, à fleur de peau,
De ses mains travailleuses naît du beau.

Vous donnez votre langue au chat ?
Le Gnagniaud n’ est autre que mon Papa !
Je l’ aime comme il est.
Comme ça, il me plait.
The Great White Hope

PostScriptum

Après ma mère, c’ est le Pater qui réclamait lol


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεse mwa vu pʁezɑ̃te lə ɲaɲjo,
œ̃ bjɛ̃ etʁɑ̃ʒə e tʁε ʁaʁə bεstjo.
ʒadiz- eləve syʁ lεz- o plato də lɛ̃,
il sε baty dyʁəmɑ̃ puʁ lə kɔ̃fɔʁ dε sjɛ̃.
mɛ̃tənɑ̃ mwɛ̃z- aktif dɑ̃ sa ʁətʁεtə,
sa kɔ̃paɲə nε pa tuʒuʁz- a la fεtə.

il ʒu suvɑ̃ o bənε.
bjɛ̃ syʁ, il lə fε εkspʁε.
paʁfwa, il fo puvwaʁ sɥivʁə sε blaɡ,
kɔ̃pʁɑ̃dʁə lœʁ sɑ̃s, puʁ nu, vaɡ.
apaʁamɑ̃, nɔtʁə ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ lamyzə.
syʁtu, nə pa sə kɔ̃fɔ̃dʁə ɑ̃n- εkskyzə,
il ʁiskəʁε də lə pʁɑ̃dʁə mal,
kɔ̃stamɑ̃ ɑ̃ kεtə də sɔ̃ ɡʁaal :
məble lə mwɛ̃dʁə də sε mɔmɑ̃,
apʁɑ̃dʁə la vi, elwaɲe sε tuʁmɑ̃.
il ε sɑ̃ sεsə pʁε a ʁɑ̃dʁə sεʁvisə.
nə ʁjɛ̃ fεʁə ε puʁ lɥi œ̃ syplisə.
la sɑ̃sibilite εɡzasεʁbe, a flœʁ də po,
də sε mɛ̃ tʁavajøzə nε dy bo.

vu dɔne vɔtʁə lɑ̃ɡ o ʃa ?
lə ɲaɲjo nεt- otʁə kə mɔ̃ papa !
ʒə lεmə kɔmə il ε.
kɔmə sa, il mə plε.