Poème-France.com

Poeme : Le Loup Solitaire



Le Loup Solitaire

Et Dieu créa l’homme,
Être intelligent de carbone,
Sensé représenté l’ évolution ultime
De l’ animal, désormais devenu machine.

Absorbé par la course à la technologie,
Il en a oublié l’essence même de la vie.
Tout n’est plus que pour lui
Qu’égoïsme, cupidité et profit.
De l’esprit de groupe et de cohésion,
Il ne reste guère que l’amour pour son rejeton.
Fini le temps de la lutte à l’unisson ;
Aujourd’hui il est individualiste pour de bon.

Du coup renaîssent des sentiments,
Enfouis jadis avec les tourments.
Intolérance, haine et violence présents
Dans ce monde de plus en plus dément.

L’homme est un loup pour son frère,
Avide de sang malgré les prières.
L’enfant,
Né innocent,
N’en aura pas pour longtemps
Avant de devenir comme ses parents.

Que restera t’il en fin de compte,
Une fois que la guerre aura toute vie anéantie ?
Des ruines, du béton et de la fonte,
Aucunes traces de la grandeur de son esprit.
La vivante matière
Retournera à la terre.
Le carbone redeviendra poussière,
Simple engrais, monceau de chair.

Sommes nous que morceaux de viande,
Nous et notre progéniture,
Comme de la vulgaire nourriture
Donnés aveuglement en patûre,
À un hypothétique futur ?
Que faut il pour que l’humanité se transcende ?
The Great White Hope

PostScriptum

J’ avais promis de composer sur le thème de la Viande Rouge (entière de préférence)
Mal m’ en a pris : voilà ce que mes pensées du jour m’ ont dicté. . .
Réflexion pessimiste sur notre avenir


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e djø kʁea lɔmə,
εtʁə ɛ̃tεlliʒe də kaʁbɔnə,
sɑ̃se ʁəpʁezɑ̃te levɔlysjɔ̃ yltimə
də lanimal, dezɔʁmε dəvəny maʃinə.

absɔʁbe paʁ la kuʁsə a la tεknɔlɔʒi,
il ɑ̃n- a ublje lesɑ̃sə mεmə də la vi.
tu nε plys kə puʁ lɥi
keɡɔismə, kypidite e pʁɔfi.
də lεspʁi də ɡʁupə e də kɔezjɔ̃,
il nə ʁεstə ɡεʁə kə lamuʁ puʁ sɔ̃ ʁəʒətɔ̃.
fini lə tɑ̃ də la lytə a lynisɔ̃,
oʒuʁdɥi il εt- ɛ̃dividɥalistə puʁ də bɔ̃.

dy ku ʁənεse dε sɑ̃timɑ̃,
ɑ̃fui ʒadiz- avεk lε tuʁmɑ̃.
ɛ̃tɔleʁɑ̃sə, εnə e vjɔlɑ̃sə pʁezɑ̃
dɑ̃ sə mɔ̃də də plysz- ɑ̃ plys demɑ̃.

lɔmə εt- œ̃ lu puʁ sɔ̃ fʁεʁə,
avidə də sɑ̃ malɡʁe lε pʁjεʁə.
lɑ̃fɑ̃,
ne inɔse,
nɑ̃n- oʁa pa puʁ lɔ̃tɑ̃
avɑ̃ də dəvəniʁ kɔmə sε paʁɑ̃.

kə ʁεstəʁa til ɑ̃ fɛ̃ də kɔ̃tə,
ynə fwa kə la ɡeʁə oʁa tutə vi aneɑ̃ti ?
dε ʁɥinə, dy betɔ̃ e də la fɔ̃tə,
okynə tʁasə də la ɡʁɑ̃dœʁ də sɔ̃n- εspʁi.
la vivɑ̃tə matjεʁə
ʁətuʁnəʁa a la teʁə.
lə kaʁbɔnə ʁədəvjɛ̃dʁa pusjεʁə,
sɛ̃plə ɑ̃ɡʁε, mɔ̃so də ʃεʁ.

sɔmə nu kə mɔʁso də vjɑ̃də,
nuz- e nɔtʁə pʁɔʒenityʁə,
kɔmə də la vylɡεʁə nuʁʁityʁə
dɔnez- avøɡləmɑ̃ ɑ̃ patyʁə,
a œ̃n- ipɔtetikə fytyʁ ?
kə fo il puʁ kə lymanite sə tʁɑ̃sɑ̃də ?