Poème-France.com

Poeme : Le Chat, Mon Roi



Le Chat, Mon Roi

De tous les animaux de compagnie,
En voici un qui ne se fait aucun soucis.
Monseigneur le chat
Est le roi des pachas.
Nul contrainte ou devoir ;
Nonchalant, il faut le voir !

Sa journée, il la passe inlassablement à dormir
Dans un endroit douillet et chaud qu’il a su choisir.
La place devra être à l’écart,
Loin du bruit et des regards.
A son réveil, séances d’étirements,
D’extensions et de bâillements.
C’est que l’heure du repas a sonnée :
Pour ça, il ne se fait jamais prié.
Puis vient le tour du territoire,
De quoi se fabriquer une histoire.
Petite partie de toilette,
Improvisée dans sa quête.

Reposé, propre et repu,
Il n’en faut pas plus ;
Le bandit cherche à commettre une bêtise
Et du coup, vous faire piquer une crise.
Démasqué, il s’en ira promptement
Pour mieux y revenir évidemment.
Si vous acceptez de jouer quelque peu,
Son bonheur se lira dans ses yeux.
Moment intense de complicité,
Un instant tous ses sens alertés.
Vient forcément ensuite le repos ;
Le canapé est le bienvenu et vous de trop.
Avec un peu de patience,
Un zest de persévérance,
On pourra lui tirer quelques caresses,
Comme une belle récompense de votre tendresse.
Mais attention : ne vous y trompez pas !
Le maître des lieux n’ est pas celui qu’on croit.
The Great White Hope

PostScriptum

Membre à part entière de la famille,
voici un petit mammifère bien sympathique.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də tus lεz- animo də kɔ̃paɲi,
ɑ̃ vwasi œ̃ ki nə sə fε okœ̃ susi.
mɔ̃sεɲœʁ lə ʃa
ε lə ʁwa dε paʃa.
nyl kɔ̃tʁɛ̃tə u dəvwaʁ,
nɔ̃ʃalɑ̃, il fo lə vwaʁ !

sa ʒuʁne, il la pasə ɛ̃lasabləmɑ̃ a dɔʁmiʁ
dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃dʁwa dujε e ʃo kil a sy ʃwaziʁ.
la plasə dəvʁa εtʁə a lekaʁ,
lwɛ̃ dy bʁɥi e dε ʁəɡaʁd.
a sɔ̃ ʁevεj, seɑ̃sə detiʁəmɑ̃,
dεkstɑ̃sjɔ̃z- e də bajmɑ̃.
sε kə lœʁ dy ʁəpaz- a sɔne :
puʁ sa, il nə sə fε ʒamε pʁje.
pɥi vjɛ̃ lə tuʁ dy teʁitwaʁə,
də kwa sə fabʁike ynə istwaʁə.
pətitə paʁti də twalεtə,
ɛ̃pʁɔvize dɑ̃ sa kεtə.

ʁəpoze, pʁɔpʁə e ʁəpy,
il nɑ̃ fo pa plys,
lə bɑ̃di ʃεʁʃə a kɔmεtʁə ynə bεtizə
e dy ku, vu fεʁə pike ynə kʁizə.
demaske, il sɑ̃n- iʁa pʁɔ̃ptəmɑ̃
puʁ mjøz- i ʁəvəniʁ evidamɑ̃.
si vuz- aksεpte də ʒue kεlkə pø,
sɔ̃ bɔnœʁ sə liʁa dɑ̃ sεz- iø.
mɔmɑ̃ ɛ̃tɑ̃sə də kɔ̃plisite,
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ tus sε sɑ̃sz- alεʁte.
vjɛ̃ fɔʁsemɑ̃ ɑ̃sɥitə lə ʁəpo,
lə kanape ε lə bjɛ̃vəny e vu də tʁo.
avεk œ̃ pø də pasjɑ̃sə,
œ̃ zεst də pεʁseveʁɑ̃sə,
ɔ̃ puʁʁa lɥi tiʁe kεlk kaʁesə,
kɔmə ynə bεllə ʁekɔ̃pɑ̃sə də vɔtʁə tɑ̃dʁεsə.
mεz- atɑ̃sjɔ̃ : nə vuz- i tʁɔ̃pe pa !
lə mεtʁə dε ljø nε pa səlɥi kɔ̃ kʁwa.