Poème-France.com

Poeme : Le Rêve Absolu



Le Rêve Absolu

Je ne sais pas si vous pensez comme moi ?
Laissez moi vous décrire mon émoi.

La moto devient une obsession.
Je suis comme un pilote sans son avion.
Les moments passés ensemble sont trop courts.
Je fais des plans sur la comète tous les jours.
Or le temps libre qui m’est imparti
Ne suffit pas à assouvir mon envie.

Et un simple aller retour au boulot ?
Ca commence à me courir le haricot !
Je rêve d’évasion
À bord de son guidon ;
Une totale liberté
À cent lieues de la cité,
Trop longtemps prisonnier
De ses lois fliquées & étriquées.

Seul sur une route inconnue,
S’ouvrant sur une magnifique vue,
Le soleil irradiant ce paysage,
Une brise caressant mon visage.

Des virages à n’en plus finir,
À vous faire frémir sous votre cuir.
Le temps n’aurait plus d’importance…
Le cavalier et sa monture entrent dans la danse.
Les courbes s’enchaînent.
L’équipage se déchaîne.
Dans le soleil couchant,
Des gerbes d’ étincelles
Ponctuent chaque prise d’angle,
Suivies de la montée en régime
D’un moteur coupleux et rageur.

Union parfaite.
Gestes innés.
Dans la tête,
C’est le pied !

L’osmose est maintenant atteinte.
Les émotions ne sont pas feintes.
Comme dans le Grand Bleu,
Le motard ferme les yeux
Et s’en va rejoindre, hébété
Le monde dont il a tant rêvé.
The Great White Hope

PostScriptum

Moment de blues…
Besoin d’ autre chose, toujours plus loin,
vers cette contrée tant promise ; -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε pa si vu pɑ̃se kɔmə mwa ?
lεse mwa vu dekʁiʁə mɔ̃n- emwa.

la mɔto dəvjɛ̃ ynə ɔpsesjɔ̃.
ʒə sɥi kɔmə œ̃ pilɔtə sɑ̃ sɔ̃n- avjɔ̃.
lε mɔmɑ̃ pasez- ɑ̃sɑ̃blə sɔ̃ tʁo kuʁ.
ʒə fε dε plɑ̃ syʁ la kɔmεtə tus lε ʒuʁ.
ɔʁ lə tɑ̃ libʁə ki mεt- ɛ̃paʁti
nə syfi pa a asuviʁ mɔ̃n- ɑ̃vi.

e œ̃ sɛ̃plə ale ʁətuʁ o bulo ?
ka kɔmɑ̃sə a mə kuʁiʁ lə-aʁiko !
ʒə ʁεvə devazjɔ̃
a bɔʁ də sɔ̃ ɡidɔ̃,
ynə tɔtalə libεʁte
a sɑ̃ ljø də la site,
tʁo lɔ̃tɑ̃ pʁizɔnje
də sε lwa flikez- e etʁike.

səl syʁ ynə ʁutə ɛ̃kɔnɥ,
suvʁɑ̃ syʁ ynə maɲifikə vɥ,
lə sɔlεj iʁadjɑ̃ sə pεizaʒə,
ynə bʁizə kaʁesɑ̃ mɔ̃ vizaʒə.

dε viʁaʒəz- a nɑ̃ plys finiʁ,
a vu fεʁə fʁemiʁ su vɔtʁə kɥiʁ.
lə tɑ̃ noʁε plys dɛ̃pɔʁtɑ̃sə…
lə kavalje e sa mɔ̃tyʁə ɑ̃tʁe dɑ̃ la dɑ̃sə.
lε kuʁbə- sɑ̃ʃεne.
lekipaʒə sə deʃεnə.
dɑ̃ lə sɔlεj kuʃɑ̃,
dε ʒεʁbə- detɛ̃sεllə
pɔ̃ktɥe ʃakə pʁizə dɑ̃ɡlə,
sɥivi də la mɔ̃te ɑ̃ ʁeʒimə
dœ̃ mɔtœʁ kupløz- e ʁaʒœʁ.

ynjɔ̃ paʁfεtə.
ʒεstəz- ine.
dɑ̃ la tεtə,
sε lə pje !

lɔsmozə ε mɛ̃tənɑ̃ atɛ̃tə.
lεz- emɔsjɔ̃ nə sɔ̃ pa fɛ̃tə.
kɔmə dɑ̃ lə ɡʁɑ̃ blø,
lə mɔtaʁ fεʁmə lεz- iø
e sɑ̃ va ʁəʒwɛ̃dʁə, ebete
lə mɔ̃də dɔ̃ il a tɑ̃ ʁεve.