Poème-France.com

Poeme : Le Combat De La Vie



Le Combat De La Vie

Enfanté par la douce terre,
Fruit du soleil et de l’ eau,
Le petit être sorti un matin,
A la fraîcheur de la rosée.
Il déploya lentement son corps,
Caressé par le vent du Nord.
Puis il ouvrit ses yeux, émerveillés,
Au milieu de son visage sans teint.
Que le monde lui semblait beau
Lui nu comme un ver.

Dans une longue expiration,
Il poussa le cri de la délivrance.
Liberté trop longtemps retenue,
Moment si souvent espéré…
Le ciel, de gros nuages chargé,
Annonçait de la pluie sa venue.
C’ était véritablement une chance
De sortir de la privation.

Dans une atmosphère étouffante,
La créature écarta ses membres
Pour mieux goûter à ce divin cadeau,
Laissa les gouttes ruisseler sur sa peau.
Mère terre, aride sous les cendres
Aspira l’ eau de ses bouches béantes.

Il ne resta bientôt plus que le souvenir
De l’ élément de vie, disparu au loin.
C’ est alors qu ’il ressenti cette pulsion,
Besoin irrésistible de puiser dans le sol
Et de sucer les précieux minéraux :
La montée ne s’ arrêta qu’ en haut,
Quand elle eu atteint sa tête molle.
Premier repas pris en communion,
Les nombreux pieds enracinés avec soin.
Un seul mot d’ ordre : vivre & tenir

Tel sera l’ avenir de l’ homme
Si nous n’ y prenons pas garde.
Contraint à sucer des pierres,
A chercher la dernière feuille,
A moins que tu ne veuilles
Toi aussi combattre pour la terre.
Dépêchons nous car il tarde
De préservez le monde où nous sommes.
The Great White Hope

PostScriptum

Il y avait lontemps me direz vous ?
Il faut laisser le temps au temps lol
J’ espère que celui-ci vous plaira : j’ y défends la grande cause de l’ humanité : o


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fɑ̃te paʁ la dusə teʁə,
fʁɥi dy sɔlεj e də lo,
lə pəti εtʁə sɔʁti œ̃ matɛ̃,
a la fʁεʃœʁ də la ʁoze.
il deplwaja lɑ̃təmɑ̃ sɔ̃ kɔʁ,
kaʁese paʁ lə vɑ̃ dy nɔʁ.
pɥiz- il uvʁi sεz- iø, emεʁvεje,
o miljø də sɔ̃ vizaʒə sɑ̃ tɛ̃.
kə lə mɔ̃də lɥi sɑ̃blε bo
lɥi ny kɔmə œ̃ vεʁ.

dɑ̃z- ynə lɔ̃ɡ εkspiʁasjɔ̃,
il pusa lə kʁi də la delivʁɑ̃sə.
libεʁte tʁo lɔ̃tɑ̃ ʁətənɥ,
mɔmɑ̃ si suvɑ̃ εspeʁe…
lə sjεl, də ɡʁo nɥaʒə ʃaʁʒe,
anɔ̃sε də la plɥi sa vənɥ.
setε veʁitabləmɑ̃ ynə ʃɑ̃sə
də sɔʁtiʁ də la pʁivasjɔ̃.

dɑ̃z- ynə atmɔsfεʁə etufɑ̃tə,
la kʁeatyʁə ekaʁta sε mɑ̃bʁə
puʁ mjø ɡute a sə divɛ̃ kado,
lεsa lε ɡutə ʁɥisəle syʁ sa po.
mεʁə teʁə, aʁidə su lε sɑ̃dʁə
aspiʁa lo də sε buʃə beɑ̃tə.

il nə ʁεsta bjɛ̃to plys kə lə suvəniʁ
də lelemɑ̃ də vi, dispaʁy o lwɛ̃.
sεt- alɔʁ kil ʁəsɑ̃ti sεtə pylsjɔ̃,
bəzwɛ̃ iʁezistiblə də pɥize dɑ̃ lə sɔl
e də syse lε pʁesjø mineʁo :
la mɔ̃te nə saʁεta kɑ̃-o,
kɑ̃t- εllə y atɛ̃ sa tεtə mɔlə.
pʁəmje ʁəpa pʁiz- ɑ̃ kɔmynjɔ̃,
lε nɔ̃bʁø pjez- ɑ̃ʁasinez- avεk swɛ̃.
œ̃ səl mo dɔʁdʁə : vivʁə e təniʁ

tεl səʁa lavəniʁ də lɔmə
si nu ni pʁənɔ̃ pa ɡaʁdə.
kɔ̃tʁɛ̃ a syse dε pjeʁə,
a ʃεʁʃe la dεʁnjεʁə fœjə,
a mwɛ̃ kə ty nə vœjə
twa osi kɔ̃batʁə puʁ la teʁə.
depεʃɔ̃ nu kaʁ il taʁdə
də pʁezεʁve lə mɔ̃də u nu sɔmə.