Poème-France.com

Poeme : Un Besoin D’être Honnête…



Un Besoin D’être Honnête…

Ma vie avec lui ressemblait au paradis,
Dans ses bras était tracé mon futur
Si jeunes et pourtant si sûr
Ensemble nous nous sommes construit

Alors pourquoi ?

Mais est-ce une étape inéluctable ?
Ce stade qui nous rend si vulnérable
Où pour moi, rien n’est jamais suffisant
Malgré tous ces faux semblant

Ce n’était vraiment pas le moment
Pour qu’un autre homme apparaisse
Me désire à nouveau, comme avant
Et je ne veux pas que cela finisse

A quel jeu suis-je en train de jouer ?

Cet homme, un temps, saura me satisfaire
Suis-je capable de tout jeter en l’air ?
Pour un désir passager mais dévastateur
Cette situation nourrit tant ma peur…
The Little Angel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma vi avεk lɥi ʁəsɑ̃blε o paʁadi,
dɑ̃ sε bʁaz- etε tʁase mɔ̃ fytyʁ
si ʒənəz- e puʁtɑ̃ si syʁ
ɑ̃sɑ̃blə nu nu sɔmə kɔ̃stʁɥi

alɔʁ puʁkwa ?

mεz- ε sə ynə etapə inelyktablə ?
sə stadə ki nu ʁɑ̃ si vylneʁablə
u puʁ mwa, ʁjɛ̃ nε ʒamε syfizɑ̃
malɡʁe tus sε fo sɑ̃blɑ̃

sə netε vʁεmɑ̃ pa lə mɔmɑ̃
puʁ kœ̃n- otʁə ɔmə apaʁεsə
mə deziʁə a nuvo, kɔmə avɑ̃
e ʒə nə vø pa kə səla finisə

a kεl ʒø sɥi ʒə ɑ̃ tʁɛ̃ də ʒue ?

sεt ɔmə, œ̃ tɑ̃, soʁa mə satisfεʁə
sɥi ʒə kapablə də tu ʒəte ɑ̃ lεʁ ?
puʁ œ̃ deziʁ pasaʒe mε devastatœʁ
sεtə sitɥasjɔ̃ nuʁʁi tɑ̃ ma pœʁ…