Poème-France.com

Poeme : Schisophrénie 1



Schisophrénie 1

Ma vie n’est qu’un Enfer.
Au fond de moi, je sens son goût amer.
Tous les jours, il me guette.
Je ressens sa douleur dans ma tête…

Il est en moi, je le sais…
Il détruit mon corp, mon cœur.
Il est en moi, je le hais !
Il me fait de plus en plus peur…

Comment est-il ? je me le demande…
Il vient, il part sans laisser sa trace.
Sur cette Terre, je n’ai plus ma place.
Je me laisse agresser par ses réprimandes.

Il ressemble surement au diable,
C’est même peut être sa réincarnation.
Je ne suis qu’un misérable…
Car je le laisse dérober mon nom.

Il est en moi, je le sais…
Il détruit mon corp, mon cœur.
Il est en moi, je le hais !
Il me fait de plus en plus peur…

Je veux qu’il parte !
Je ne veux plus l’entendre !
Sinon il ne restera que mes cendres…
Cet homme… est-ce le mal ?
The Prophet

PostScriptum

La suite « Schisophrénie 2 », a voir par Angélus.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma vi nε kœ̃n- ɑ̃fe.
o fɔ̃ də mwa, ʒə sɑ̃s sɔ̃ ɡu ame.
tus lε ʒuʁ, il mə ɡεtə.
ʒə ʁəsɛ̃ sa dulœʁ dɑ̃ ma tεtə…

il εt- ɑ̃ mwa, ʒə lə sε…
il detʁɥi mɔ̃ kɔʁp, mɔ̃ kœʁ.
il εt- ɑ̃ mwa, ʒə lə-ε !
il mə fε də plysz- ɑ̃ plys pœʁ…

kɔmɑ̃ εt- il ? ʒə mə lə dəmɑ̃də…
il vjɛ̃, il paʁ sɑ̃ lεse sa tʁasə.
syʁ sεtə teʁə, ʒə nε plys ma plasə.
ʒə mə lεsə aɡʁese paʁ sε ʁepʁimɑ̃də.

il ʁəsɑ̃blə syʁəmɑ̃ o djablə,
sε mεmə pø εtʁə sa ʁeɛ̃kaʁnasjɔ̃.
ʒə nə sɥi kœ̃ mizeʁablə…
kaʁ ʒə lə lεsə deʁɔbe mɔ̃ nɔ̃.

il εt- ɑ̃ mwa, ʒə lə sε…
il detʁɥi mɔ̃ kɔʁp, mɔ̃ kœʁ.
il εt- ɑ̃ mwa, ʒə lə-ε !
il mə fε də plysz- ɑ̃ plys pœʁ…

ʒə vø kil paʁtə !
ʒə nə vø plys lɑ̃tɑ̃dʁə !
sinɔ̃ il nə ʁεstəʁa kə mε sɑ̃dʁə…
sεt ɔmə… ε sə lə mal ?