Poème-France.com

Poeme : Chacune Le Sien.



Chacune Le Sien.

On a toujours dit que ; quelque part dans le Monde ;
Tout prêt où à des milliers de kilomètres,
Existe l’Homme idéal pour chacune d’entre nous.

Malgré ce qu’on peut dire, on en rêve toutes ;
Et sans le chercher réellement tous les jours
On espère quand même le trouver rapidement.

Il y en a certaines qui l’attendent toute une vie
Et sans le connaître, finissent par ne plus y croire.
Puis quelques autres femmes n’y croyant pas vraiment,
Sans se douter, le croisent ou le perdent à jamais.

Moi,
Je pense ne ressembler à aucune de ces femmes :
Car sans le pourchasser, j’y ai toujours cru ; et
Sans y songer, je l’ai, il y a peu, connu.
The Strange Girl

PostScriptum

Ce poème a réellement été écrit le 28 04 2004 à 23h50. . . La personne en question ne la jamais lu ni entendu. . . Mais si elle réfléchie à la vraie date d’écriture elle sauras ce que je ressentais deux mois après. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- a tuʒuʁ di kə, kεlkə paʁ dɑ̃ lə mɔ̃də,
tu pʁε u a dε milje də kilɔmεtʁə,
εɡzistə lɔmə ideal puʁ ʃakynə dɑ̃tʁə nu.

malɡʁe sə kɔ̃ pø diʁə, ɔ̃n- ɑ̃ ʁεvə tutə,
e sɑ̃ lə ʃεʁʃe ʁeεllmɑ̃ tus lε ʒuʁ
ɔ̃n- εspεʁə kɑ̃ mεmə lə tʁuve ʁapidəmɑ̃.

il i ɑ̃n- a sεʁtεnə ki latɑ̃de tutə ynə vi
e sɑ̃ lə kɔnεtʁə, finise paʁ nə plysz- i kʁwaʁə.
pɥi kεlkz- otʁə- famə ni kʁwajɑ̃ pa vʁεmɑ̃,
sɑ̃ sə dute, lə kʁwaze u lə pεʁde a ʒamε.

mwa,
ʒə pɑ̃sə nə ʁəsɑ̃ble a okynə də sε famə :
kaʁ sɑ̃ lə puʁʃase, ʒi ε tuʒuʁ kʁy, e
sɑ̃z- i sɔ̃ʒe, ʒə lε, il i a pø, kɔny.