Poème-France.com

Poeme : L’homme En Blanc



L’homme En Blanc

Ca fait plus d’un an déjà,
Pourtant, je ne m’y fait pas
Tu est le seul que j’ai connu
Et maintenant que tu n’es plus

Je réalise combien tu as marqué
Ma génération, mes jeunes années
Héros de guerre, puis héros d’église
Tu as persévéré quoi que l’on dise

Malgré la faiblesse et la maladie
Tu as remporté relevé tant de défis
Tu as su accepter la controverse
Avec bravoure et tant de noblesse

Je me sens si petite devant toi
Aurai-je autant de courage, de foi
Pour affronter la vie et ses tourments
Te ressembler un peu l’homme en blanc
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

Hommage à Jean-Paul II, le pape de mon enfance.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ka fε plys dœ̃n- ɑ̃ deʒa,
puʁtɑ̃, ʒə nə mi fε pa
ty ε lə səl kə ʒε kɔny
e mɛ̃tənɑ̃ kə ty nε plys

ʒə ʁealizə kɔ̃bjɛ̃ ty a maʁke
ma ʒeneʁasjɔ̃, mε ʒənəz- ane
eʁo də ɡeʁə, pɥiz- eʁo deɡlizə
ty a pεʁseveʁe kwa kə lɔ̃ dizə

malɡʁe la fεblεsə e la maladi
ty a ʁɑ̃pɔʁte ʁələve tɑ̃ də defi
ty a sy aksεpte la kɔ̃tʁɔvεʁsə
avεk bʁavuʁə e tɑ̃ də nɔblεsə

ʒə mə sɑ̃s si pətitə dəvɑ̃ twa
oʁε ʒə otɑ̃ də kuʁaʒə, də fwa
puʁ afʁɔ̃te la vi e sε tuʁmɑ̃
tə ʁəsɑ̃ble œ̃ pø lɔmə ɑ̃ blɑ̃