Poème-France.com

Poeme : Adieu



Adieu

Adieu
C’est un petit mot si lourd de sens
Car il signifie pour moi ton absence
Il est ce qui me déchire de l’intérieur
Qui me rappelle que tu es ailleurs

Adieu
C’est tout ce qu’on ne peux pas dire
La peur de se faire encore plus souffrir
C’est le reflet de tous nos souvenirs
De combats remportés et de plaisirs

Adieu
C’est un dernier souffle, une dernière prière
Adressée plein de foi au ciel et à la terre
La dernière accolade, la dernière étreinte
Puis affronter séparément l’enfer de Dante

Adieu
C’est une bataille qu’on sait perdue d’avance
Avant de plonger dans cet abîme immense
Où ne règne que désolation et tristesse
Plein de ses âmes vivant de leur détresse

Adieu
C’est un finalement qu’un ultime espoir
Que la lumière réapparaîtra dans noir
Et que tu te tiennes à ma porte un soir
Pour témoigner d’un simple au revoir
(Bf) Thea (Bf)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

adjø
sεt- œ̃ pəti mo si luʁ də sɑ̃s
kaʁ il siɲifi puʁ mwa tɔ̃n- absɑ̃sə
il ε sə ki mə deʃiʁə də lɛ̃teʁjœʁ
ki mə ʁapεllə kə ty ε ajœʁ

adjø
sε tu sə kɔ̃ nə pø pa diʁə
la pœʁ də sə fεʁə ɑ̃kɔʁə plys sufʁiʁ
sε lə ʁəflε də tus no suvəniʁ
də kɔ̃ba ʁɑ̃pɔʁtez- e də plεziʁ

adjø
sεt- œ̃ dεʁnje suflə, ynə dεʁnjεʁə pʁjεʁə
adʁese plɛ̃ də fwa o sjεl e a la teʁə
la dεʁnjεʁə akɔladə, la dεʁnjεʁə etʁɛ̃tə
pɥiz- afʁɔ̃te sepaʁemɑ̃ lɑ̃fe də dɑ̃tə

adjø
sεt- ynə batajə kɔ̃ sε pεʁdɥ davɑ̃sə
avɑ̃ də plɔ̃ʒe dɑ̃ sεt abimə imɑ̃sə
u nə ʁεɲə kə dezɔlasjɔ̃ e tʁistεsə
plɛ̃ də sεz- amə vivɑ̃ də lœʁ detʁεsə

adjø
sεt- œ̃ finaləmɑ̃ kœ̃n- yltimə εspwaʁ
kə la lymjεʁə ʁeapaʁεtʁa dɑ̃ nwaʁ
e kə ty tə tjεnəz- a ma pɔʁtə œ̃ swaʁ
puʁ temwaɲe dœ̃ sɛ̃plə o ʁəvwaʁ