Poème-France.com

Poeme : Face À Face



Face À Face

Tu te présentes armé jusqu’aux dents
Bien que tout en toi soit pure illusion
Tu prétends venir de la bonté du ciel
Mais tu tires tes origines de l’enfer cruel
Maintenant que tu as retrouvé ma trace
Pour te mesurer dans un nouveau face à face

Te voici donc dans ton déguisement gore
Mais comme Marc Aurèle j’ai souri à la mort
Tu te présente comme le suprême oracle
Parfois un peu comme le dernier obstacle
Je suis bien loin d’être totalement à la masse
Je serai à la hauteur pour ce dernier face à face

Tu prétends décider du présent et de l’avenir
Et que rien, ni personne ne pourra te retenir
Mais tant qu’il y a de la vie, il y a de l’espoir
Même au milieu d’un dernier quai de gare
Que je sois fille de riches ou enfants de la DASS
Je me battrai à fond pour remporter ce face à face

Tu donnes rendez-vous de jour ou de nuit
Avec tant de problèmes et tant de soucis
Mais un jour la seule arme j’ai découvert
Pour te traquer par-delà la terre entière
Et te donner aujourd’hui le coup de grâce
De l’amour sur le destin en ultime face à face
(Bf) Thea (Bf)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty tə pʁezɑ̃təz- aʁme ʒysko dɑ̃
bjɛ̃ kə tut- ɑ̃ twa swa pyʁə ilyzjɔ̃
ty pʁetɑ̃ vəniʁ də la bɔ̃te dy sjεl
mε ty tiʁə tεz- ɔʁiʒinə də lɑ̃fe kʁyεl
mɛ̃tənɑ̃ kə ty a ʁətʁuve ma tʁasə
puʁ tə məzyʁe dɑ̃z- œ̃ nuvo fasə a fasə

tə vwasi dɔ̃k dɑ̃ tɔ̃ deɡizəmɑ̃ ɡɔʁə
mε kɔmə maʁk oʁεlə ʒε suʁi a la mɔʁ
ty tə pʁezɑ̃tə kɔmə lə sypʁεmə ɔʁaklə
paʁfwaz- œ̃ pø kɔmə lə dεʁnje ɔpstaklə
ʒə sɥi bjɛ̃ lwɛ̃ dεtʁə tɔtaləmɑ̃ a la masə
ʒə səʁε a la-otœʁ puʁ sə dεʁnje fasə a fasə

ty pʁetɑ̃ deside dy pʁezɑ̃ e də lavəniʁ
e kə ʁjɛ̃, ni pεʁsɔnə nə puʁʁa tə ʁətəniʁ
mε tɑ̃ kil i a də la vi, il i a də lεspwaʁ
mεmə o miljø dœ̃ dεʁnje kε də ɡaʁə
kə ʒə swa fijə də ʁiʃəz- u ɑ̃fɑ̃ də la das
ʒə mə batʁε a fɔ̃ puʁ ʁɑ̃pɔʁte sə fasə a fasə

ty dɔnə ʁɑ̃de vu də ʒuʁ u də nɥi
avεk tɑ̃ də pʁɔblεməz- e tɑ̃ də susi
mεz- œ̃ ʒuʁ la sələ aʁmə ʒε dekuvεʁ
puʁ tə tʁake paʁ dəla la teʁə ɑ̃tjεʁə
e tə dɔne oʒuʁdɥi lə ku də ɡʁasə
də lamuʁ syʁ lə dεstɛ̃ ɑ̃n- yltimə fasə a fasə