Poème-France.com

Poeme : Miroir



Miroir

Je te regarde, toi le grand miroir pendu au mur
Qui est cette personne dont les traits sont si dur
Il paraîtrait que c’est moi, que c’est mon reflet
Pourtant je ne me reconnaît ni de loin, ni de près

J’observe longtemps cette prisonnière des glaces
Est-ce l’image d’une sainte ou d’une simple garce
Les couleurs y paraissent fades et sans vie
Est-là la différence entre l’enfer et le paradis

Je joins encore mes mains sur cette vitre
Je m’amuse en moment à faire le pitre
Elle n’a aucun humour, voilà mon drame
Non, elle ne saura jamais lire mon âme

Ce n’est qu’un vulgaire objet à ne pas cassé
Sept ans de malheur si ça devait arriver
Faut-il vraiment se méfier de ces histoires
Comment peut-on faire à un vulgaire miroir
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

Quel drole d’objet sans âme et pourtant si présent dans nos vies ? !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə ʁəɡaʁdə, twa lə ɡʁɑ̃ miʁwaʁ pɑ̃dy o myʁ
ki ε sεtə pεʁsɔnə dɔ̃ lε tʁε sɔ̃ si dyʁ
il paʁεtʁε kə sε mwa, kə sε mɔ̃ ʁəflε
puʁtɑ̃ ʒə nə mə ʁəkɔnε ni də lwɛ̃, ni də pʁε

ʒɔpsεʁvə lɔ̃tɑ̃ sεtə pʁizɔnjεʁə dε ɡlasə
ε sə limaʒə dynə sɛ̃tə u dynə sɛ̃plə ɡaʁsə
lε kulœʁz- i paʁεse fadəz- e sɑ̃ vi
ε la la difeʁɑ̃sə ɑ̃tʁə lɑ̃fe e lə paʁadi

ʒə ʒwɛ̃z- ɑ̃kɔʁə mε mɛ̃ syʁ sεtə vitʁə
ʒə mamyzə ɑ̃ mɔmɑ̃ a fεʁə lə pitʁə
εllə na okœ̃ ymuʁ, vwala mɔ̃ dʁamə
nɔ̃, εllə nə soʁa ʒamε liʁə mɔ̃n- amə

sə nε kœ̃ vylɡεʁə ɔbʒε a nə pa kase
sεt ɑ̃ də malœʁ si sa dəvε aʁive
fo til vʁεmɑ̃ sə mefje də sεz- istwaʁə
kɔmɑ̃ pø tɔ̃ fεʁə a œ̃ vylɡεʁə miʁwaʁ