Poème-France.com

Poeme : Donneur De Sang



Donneur De Sang

Donne ton sang
Si donner la vie te rend heureux,
Que tu sois humble ou puissant,
Fais ce geste généreux :

Ami, donne ton sang !
Pour le bambin, victime du chauffard
Qui fut heurté en traversant,
Que ton flacon n’arrive trop tard

Ami, donne ton sang !
Pour le grand brûlé qui se meurt,
Geignant, difforme, sur son lit blanc
Auprès de son épouse vide de pleurs

Ami, donne ton sang !
Pour la victime de la route
Qui, dans le stupide accident,
Va perdre la vie sans doute

Ami, donne ton sang !
Pour le malade, pour l’opéré,
Pour que revive le mourant,
Pour celui que la vie va quitter,

Ami, donne ton sang !
Pour le docteur, pour l’infirmière,
Qui sans toi seraient impuissants.
Pour que la douleur soit éphémère,

Ami, donne ton sang !
Malgré les puériles mystiques
D’un monde lâche et décadent,
Malgré les folles politiques,

Ami, donne ton sang !
Malgré la société veule et égoïste
Qui court après le profit et l’argent,
Malgré les déchaînements racistes,

Ami, donne ton sang !
Jaloux de l’amitié qui nous unit,
Heureux de cet enrichissement,
Fiers de redonner un peu la vie,

Je suis donneur de sang !
(Bf) Thea (Bf)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɔnə tɔ̃ sɑ̃
si dɔne la vi tə ʁɑ̃t- œʁø,
kə ty swaz- œ̃blə u pɥisɑ̃,
fε sə ʒεstə ʒeneʁø :

ami, dɔnə tɔ̃ sɑ̃ !
puʁ lə bɑ̃bɛ̃, viktimə dy ʃofaʁ
ki fy œʁte ɑ̃ tʁavεʁsɑ̃,
kə tɔ̃ flakɔ̃ naʁivə tʁo taʁ

ami, dɔnə tɔ̃ sɑ̃ !
puʁ lə ɡʁɑ̃ bʁyle ki sə məʁ,
ʒεɲɑ̃, difɔʁmə, syʁ sɔ̃ li blɑ̃
opʁε də sɔ̃n- epuzə vidə də plœʁ

ami, dɔnə tɔ̃ sɑ̃ !
puʁ la viktimə də la ʁutə
ki, dɑ̃ lə stypidə aksidɑ̃,
va pεʁdʁə la vi sɑ̃ dutə

ami, dɔnə tɔ̃ sɑ̃ !
puʁ lə maladə, puʁ lɔpeʁe,
puʁ kə ʁəvivə lə muʁɑ̃,
puʁ səlɥi kə la vi va kite,

ami, dɔnə tɔ̃ sɑ̃ !
puʁ lə dɔktœʁ, puʁ lɛ̃fiʁmjεʁə,
ki sɑ̃ twa səʁε ɛ̃pɥisɑ̃.
puʁ kə la dulœʁ swa efemεʁə,

ami, dɔnə tɔ̃ sɑ̃ !
malɡʁe lε pyeʁilə mistik
dœ̃ mɔ̃də laʃə e dekade,
malɡʁe lε fɔlə pɔlitik,

ami, dɔnə tɔ̃ sɑ̃ !
malɡʁe la sɔsjete vələ e eɡɔistə
ki kuʁ apʁε lə pʁɔfi e laʁʒe,
malɡʁe lε deʃεnəmɑ̃ ʁasistə,

ami, dɔnə tɔ̃ sɑ̃ !
ʒalu də lamitje ki nuz- yni,
œʁø də sεt ɑ̃ʁiʃisəmɑ̃,
fje də ʁədɔne œ̃ pø la vi,

ʒə sɥi dɔnœʁ də sɑ̃ !