Poème-France.com

Poeme : Hiroshima



Hiroshima

Devant une assiette remplie d’un succulent okonomiyaki
Je me plonge dans le passé de cette effroyable guerre
Celle qui t’a rendu célèbre, ô malheur, sur toute la terre
Et je constate avec effroi que ce repas n’a pas de prix

Toi la grande ville nippone victime de toutes les infamies
Mais tu t’es relevée pour devenir la plus grande cité de paix
D’espoir, de fraternité et de pardon, plus résistant que jamais
Allant juste à être jumelée avec Honolulu aux Etats-Unis

Pourtant ce six août là, au petit matin sous un ciel bleuté
Toute la population qui se croyait à l’abri dans tes murs
Allait subir le plus grand des affronts, la plus grande injure
Victimes comme jamais par la noirceur du cœur de l’humanité

Tant de haine et de lâcheté en l’apparence d’une seule bombe
Que certains ont réduit à une simple expérience scientifique
Sans entrevoir les millions de morts dus à la peste atomique
Voilà comment l’espèce humaine creuse sa propre tombe

Que dire de plus sur la ville qui donna naissance à Mazda
Après ce qu’ont infligé l’Enola Gay et Little Boy à la grande île
Nous sommes profondément désolés, n’est-ce pas un peu futile
Heureusement que le soleil se lève toujours sur Ota-Gawa
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

Okonomiyaki : spécialités culinaires d’Hiroshima à base d’une savoureuse galette de nouilles à la sauce, cuite entre deux crêpes de riz.
Ota-Gawa : Rivière qui entoure Hiroshima


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvɑ̃ ynə asjεtə ʁɑ̃pli dœ̃ sykyle ɔkonomjiaki
ʒə mə plɔ̃ʒə dɑ̃ lə pase də sεtə efʁwajablə ɡeʁə
sεllə ki ta ʁɑ̃dy selεbʁə, o malœʁ, syʁ tutə la teʁə
e ʒə kɔ̃statə avεk efʁwa kə sə ʁəpa na pa də pʁi

twa la ɡʁɑ̃də vilə nipɔnə viktimə də tutə lεz- ɛ̃fami
mε ty tε ʁələve puʁ dəvəniʁ la plys ɡʁɑ̃də site də pε
dεspwaʁ, də fʁatεʁnite e də paʁdɔ̃, plys ʁezistɑ̃ kə ʒamε
alɑ̃ ʒystə a εtʁə ʒyməle avεk onolyly oz- ətaz- yni

puʁtɑ̃ sə siz- aut la, o pəti matɛ̃ suz- œ̃ sjεl bløte
tutə la pɔpylasjɔ̃ ki sə kʁwajε a labʁi dɑ̃ tε myʁ
alε sybiʁ lə plys ɡʁɑ̃ dεz- afʁɔ̃, la plys ɡʁɑ̃də ɛ̃ʒyʁə
viktimə kɔmə ʒamε paʁ la nwaʁsœʁ dy kœʁ də lymanite

tɑ̃ də-εnə e də laʃəte ɑ̃ lapaʁɑ̃sə dynə sələ bɔ̃bə
kə sεʁtɛ̃z- ɔ̃ ʁedɥi a ynə sɛ̃plə εkspeʁjɑ̃sə siifikə
sɑ̃z- ɑ̃tʁəvwaʁ lε miljɔ̃ də mɔʁ dy a la pεstə atɔmikə
vwala kɔmɑ̃ lεspεsə ymεnə kʁøzə sa pʁɔpʁə tɔ̃bə

kə diʁə də plys syʁ la vilə ki dɔna nεsɑ̃sə a mazda
apʁε sə kɔ̃ ɛ̃fliʒe lɑ̃nɔla ɡε e litlə bwa a la ɡʁɑ̃də ilə
nu sɔmə pʁɔfɔ̃demɑ̃ dezɔle, nε sə pa œ̃ pø fytilə
œʁøzəmɑ̃ kə lə sɔlεj sə lεvə tuʒuʁ syʁ ɔta ɡawa