Poème-France.com

Poeme : La Peur



La Peur

Pourquoi n’es-tu pas près de moi ?
Est-ce que je t’ai offensé en quoi que ce soit ?
Usurpé de ta bonté
Restée sourde à ton émoi

Plaies du passé reviennent à mes pensées
Etouffant mon cœur angoissé
Usé, prêt à jeter
Revanche de la solitude ?

Pleurerai-je en criant ?
Entoure-moi de tes bras réconfortants !
Utiliserai-je le langage d’un enfant ?
Rageur et suppliant

Pénible ma respiration
Enfer ce feu dévorant
Un instant d’inattention
Rien, plus rien en ma possession

Puisque c’est ainsi
Enfant je serai
Un déchirement, un cri :
Reviens-moi, mon ami !
(Bf) Thea (Bf)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa nε ty pa pʁε də mwa ?
ε sə kə ʒə tε ɔfɑ̃se ɑ̃ kwa kə sə swa ?
yzyʁpe də ta bɔ̃te
ʁεste suʁdə a tɔ̃n- emwa

plε dy pase ʁəvjεne a mε pɑ̃se
ətufɑ̃ mɔ̃ kœʁ ɑ̃ɡwase
yze, pʁε a ʒəte
ʁəvɑ̃ʃə də la sɔlitydə ?

pləʁəʁε ʒə ɑ̃ kʁjɑ̃ ?
ɑ̃tuʁə mwa də tε bʁa ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃ !
ytilizəʁε ʒə lə lɑ̃ɡaʒə dœ̃n- ɑ̃fɑ̃ ?
ʁaʒœʁ e sypljɑ̃

peniblə ma ʁεspiʁasjɔ̃
ɑ̃fe sə fø devɔʁɑ̃
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ dinatɑ̃sjɔ̃
ʁjɛ̃, plys ʁjɛ̃ ɑ̃ ma pɔsesjɔ̃

pɥiskə sεt- ɛ̃si
ɑ̃fɑ̃ ʒə səʁε
œ̃ deʃiʁəmɑ̃, œ̃ kʁi :
ʁəvjɛ̃ mwa, mɔ̃n- ami !