Poème-France.com

Poeme : Mon Grand Chelem



Mon Grand Chelem

Je parcours la France de Dôle à Die
La Bourgogne je la porte en mon cœur
Et la région du centre pour ses liqueurs
Entre Champagne et Clairette je fais mon nid

Pour un Château Neuf du Pape
Je fait mille kilomètres jusqu’à Bordeaux
J’ai depuis longtemps cessé de boire de l’eau
J’ai ma résidence secondaire à Cognac

Je suis sous le charme d’une muse
Une bouteille de rouge ou de blanc à la main
Je vais me coucher au petit matin
Elle est 51, Riccard ou Suze

Je rejoins volontiers le Piémont
En faisant escale à Martini
Pour aller trouver un bon Chianti
Et revenir à Saint Emillion

Je connais les plages de Malibu
Le Rhum et le bon Whisky d’Ecosse
De telles vacances ça s’arrose
N’oubliez pas je ne suis jamais saoul

Une bonne bière belge ou anglaise
Un peu de kirsch dans mon café
Puis un petit ouzo pour digérer
Voici comment me mettre à l’aise

J’aime beaucoup les fruits
La Prune, la pomme et l’Abricotine
Et ma préférée la Williamine
Je m’en relèverais la nuit

Je visite le globe de New York au palais du tsar
De Californie un bon verre de Muscat
Et de St. Petersbourg une bouteille de Vodka
J’explore l’univers dans une simple tournée de bars.
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

Voici où peut conduire la dépendance alcoolique.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə paʁkuʁ la fʁɑ̃sə də dolə a di
la buʁɡɔɲə ʒə la pɔʁtə ɑ̃ mɔ̃ kœʁ
e la ʁeʒjɔ̃ dy sɑ̃tʁə puʁ sε likœʁ
ɑ̃tʁə ʃɑ̃paɲə e klεʁεtə ʒə fε mɔ̃ nid

puʁ œ̃ ʃato nəf dy papə
ʒə fε milə kilɔmεtʁə- ʒyska bɔʁdo
ʒε dəpɥi lɔ̃tɑ̃ sese də bwaʁə də lo
ʒε ma ʁezidɑ̃sə səɡɔ̃dεʁə a kɔɲak

ʒə sɥi su lə ʃaʁmə dynə myzə
ynə butεjə də ʁuʒə u də blɑ̃ a la mɛ̃
ʒə vε mə kuʃe o pəti matɛ̃
εllə ε sɛ̃kɑ̃tə e œ̃, ʁikaʁ u syzə

ʒə ʁəʒwɛ̃ vɔlɔ̃tje lə pjemɔ̃
ɑ̃ fəzɑ̃ εskalə a maʁtini
puʁ ale tʁuve œ̃ bɔ̃ ʃjɑ̃ti
e ʁəvəniʁ a sɛ̃ əmijjɔ̃

ʒə kɔnε lε plaʒə də maliby
lə ʁɔm e lə bɔ̃ wiski dəkɔsə
də tεllə vakɑ̃sə sa saʁozə
nublje pa ʒə nə sɥi ʒamε saul

ynə bɔnə bjεʁə bεlʒə u ɑ̃ɡlεzə
œ̃ pø də kiʁʃ dɑ̃ mɔ̃ kafe
pɥiz- œ̃ pəti uzo puʁ diʒeʁe
vwasi kɔmɑ̃ mə mεtʁə a lεzə

ʒεmə boku lε fʁɥi
la pʁynə, la pɔmə e labʁikɔtinə
e ma pʁefeʁe la wijjaminə
ʒə mɑ̃ ʁəlεvəʁε la nɥi

ʒə vizitə lə ɡlɔbə də nεw iɔʁk o palε dy tsaʁ
də kalifɔʁni œ̃ bɔ̃ veʁə də myska
e də εs te. pətεʁzbuʁɡ ynə butεjə də vɔdka
ʒεksplɔʁə lynive dɑ̃z- ynə sɛ̃plə tuʁne də baʁ.