Poème-France.com

Poeme : Le Prophète : La Boisson Et La Nourriture



Le Prophète : La Boisson Et La Nourriture

Je vis du parfum de la terre
Je me rassasie de la lumière
Je tue et je trais en d’adoration
Car je sais à qui je doit ma ration

Ma table est un autel d’offrandes
Erigé sur les monts et la lande
La forêt, la mer et la campagne
M’offrent la vie à chaque seconde

La nature et dans ma main
Et je serai son prisonnier demain
Notre sang est la sève de l’Existence
En quête de Vie en faisant pénitence

Je devient ce que je mange et bois
Car dans un jour proche il fera froid
Mon corps retournera en poussière
Et le futur se nourrira du moi de hier
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

D’après la sagesse de Khalil Gibran.
Manger et être mangé, ainsi va la vie


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vis dy paʁfœ̃ də la teʁə
ʒə mə ʁasazi də la lymjεʁə
ʒə tɥ e ʒə tʁεz- ɑ̃ dadɔʁasjɔ̃
kaʁ ʒə sεz- a ki ʒə dwa ma ʁasjɔ̃

ma tablə εt- œ̃n- otεl dɔfʁɑ̃də
əʁiʒe syʁ lε mɔ̃z- e la lɑ̃də
la fɔʁε, la mεʁ e la kɑ̃paɲə
mɔfʁe la vi a ʃakə səɡɔ̃də

la natyʁə e dɑ̃ ma mɛ̃
e ʒə səʁε sɔ̃ pʁizɔnje dəmɛ̃
nɔtʁə sɑ̃ ε la sεvə də lεɡzistɑ̃sə
ɑ̃ kεtə də vi ɑ̃ fəzɑ̃ penitɑ̃sə

ʒə dəvjɛ̃ sə kə ʒə mɑ̃ʒə e bwa
kaʁ dɑ̃z- œ̃ ʒuʁ pʁoʃə il fəʁa fʁwa
mɔ̃ kɔʁ ʁətuʁnəʁa ɑ̃ pusjεʁə
e lə fytyʁ sə nuʁʁiʁa dy mwa də jεʁ