Poème-France.com

Poeme : Le Prophète : Le Vêtement



Le Prophète : Le Vêtement

Ils dissimulent une grande part de votre beauté
Sans toute fois cacher ce qui est laid et mauvais.
Vous y cherchez la liberté de votre intimité
Mais ils peuvent être une chaîne et un harnais

Que votre chair puisse rencontrer le vent du ciel
Car la souffle de la vie est dans la lumière du soleil
N’oubliez pas que la pudeur est un bouclier contre le regard impur
Ca ne sert à rien de se cacher derrière le fil, il faut devenir pur

Car la terre se délecte de sentir vos pieds nus d’un pas sûr
Et les vents n’attendent que de jouer avec votre chevelure.
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

Il ne s’agit pas de proner la nudité, mais d’encourager à purifier ce qui se cache derrière le vêtement.
Sur une idée de Khalil Gibran


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il disimyle ynə ɡʁɑ̃də paʁ də vɔtʁə bote
sɑ̃ tutə fwa kaʃe sə ki ε lε e movε.
vuz- i ʃεʁʃe la libεʁte də vɔtʁə ɛ̃timite
mεz- il pəve εtʁə ynə ʃεnə e œ̃-aʁnε

kə vɔtʁə ʃεʁ pɥisə ʁɑ̃kɔ̃tʁe lə vɑ̃ dy sjεl
kaʁ la suflə də la vi ε dɑ̃ la lymjεʁə dy sɔlεj
nublje pa kə la pydœʁ εt- œ̃ buklje kɔ̃tʁə lə ʁəɡaʁ ɛ̃pyʁ
ka nə sεʁ a ʁjɛ̃ də sə kaʃe dəʁjεʁə lə fil, il fo dəvəniʁ pyʁ

kaʁ la teʁə sə delεktə də sɑ̃tiʁ vo pje nys dœ̃ pa syʁ
e lε vɑ̃ natɑ̃de kə də ʒue avεk vɔtʁə ʃəvəlyʁə.