Poème-France.com

Poeme : Dieu M’a Donnée La Foi



Dieu M’a Donnée La Foi

J’étais toute seule avec mon désespoir
Lorsque j’ai senti posé sur moi son regard
Un visage immatériel et pourtant si présent
Qui me souriait et me parlait si différemment

Il n’avait pas l’air austère, ce maître de l’espace
Il ne m’apparut pas comme un juge qui nous casse
Non, il voulait juste que je trouve ici-bas ma place
Et que je cesse définitivement de me voiler la face

Après avoir tant patienté et tant souffert
Il venait à moi pour exaucer mes prières
J’eus confiance et je l’ai laissé faire
Et Il a changé mes ténèbres en lumière

Depuis, j’ai cette foi qui brûle au fond de moi
Et dans le cœur cette force qui guide mes pas
Pourquoi il m’a fait cette grâce je ne sais pas
Mais je sais qu’Il a de l’amour pour toi et moi
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

Je vous présente mon meilleur ami
Celui que j’ai rencontré il y a douze ans
Alors que le suicide me rongeait en-dedans
Il m’a sauvée, lui Dieu, lui Jésus-Christ


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒetε tutə sələ avεk mɔ̃ dezεspwaʁ
lɔʁskə ʒε sɑ̃ti poze syʁ mwa sɔ̃ ʁəɡaʁ
œ̃ vizaʒə imateʁjεl e puʁtɑ̃ si pʁezɑ̃
ki mə suʁjε e mə paʁlε si difeʁamɑ̃

il navε pa lεʁ ostεʁə, sə mεtʁə də lεspasə
il nə mapaʁy pa kɔmə œ̃ ʒyʒə ki nu kasə
nɔ̃, il vulε ʒystə kə ʒə tʁuvə isi ba ma plasə
e kə ʒə sεsə definitivəmɑ̃ də mə vwale la fasə

apʁεz- avwaʁ tɑ̃ pasjɑ̃te e tɑ̃ sufεʁ
il vənε a mwa puʁ εɡzose mε pʁjεʁə
ʒy kɔ̃fjɑ̃sə e ʒə lε lεse fεʁə
e il a ʃɑ̃ʒe mε tenεbʁəz- ɑ̃ lymjεʁə

dəpɥi, ʒε sεtə fwa ki bʁylə o fɔ̃ də mwa
e dɑ̃ lə kœʁ sεtə fɔʁsə ki ɡidə mε pa
puʁkwa il ma fε sεtə ɡʁasə ʒə nə sε pa
mε ʒə sε kil a də lamuʁ puʁ twa e mwa