Poème-France.com

Poeme : Les Chevaliers Cathares



Les Chevaliers Cathares

Je revois ces nobles chevaliers albigeois
Tombés il y a bientôt neuf cent ans déjà
Entre les forts de Peyrepertuse et Montségur
Où ils tombèrent avec tant de fierté et d’allure

Vous qui aviez reconquit la belle Jérusalem
A la gloire de cette France, cette Rome même
Qui menèrent contre vous leurs dernière croisade
Leur grandeur et leur piété n’étaient qu’une façade

Ils ont maculé leurs robes du pourpre de votre sang
Juste pour vous dérober votre trésor, votre argent
Leurs avarice vous a fait subir tortures et insultes
Votre courage crie encore au milieu de ce tumulte

Rois et papes sont retournés à la poussière
Mais vous vivez ici comme en pleine lumière
Votre histoire est inscrite dans chaque pierre
Vous mes nobles ancêtres dont je suis si fière

Les yeux fermés j’entends le bruit de vos armes
Vos destriers sont le vent et la rosée vos larmes
Jamais la mort de vous n’a eu entièrement raison
Vous grands chevaliers, vous ces héros sans nom
(Bf) Thea (Bf)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəvwa sε nɔblə ʃəvaljez- albiʒwa
tɔ̃bez- il i a bjɛ̃to nəf sɑ̃t- ɑ̃ deʒa
ɑ̃tʁə lε fɔʁ də peʁəpεʁtyzə e mɔ̃tseɡyʁ
u il tɔ̃bεʁe avεk tɑ̃ də fjεʁte e dalyʁə

vu ki avje ʁəkɔ̃ki la bεllə ʒeʁyzalεm
a la ɡlwaʁə də sεtə fʁɑ̃sə, sεtə ʁɔmə mεmə
ki mənεʁe kɔ̃tʁə vu lœʁ dεʁnjεʁə kʁwazadə
lœʁ ɡʁɑ̃dœʁ e lœʁ pjete netε kynə fasadə

ilz- ɔ̃ makyle lœʁ ʁɔbə dy puʁpʁə də vɔtʁə sɑ̃
ʒystə puʁ vu deʁɔbe vɔtʁə tʁezɔʁ, vɔtʁə aʁʒe
lœʁz- avaʁisə vuz- a fε sybiʁ tɔʁtyʁəz- e ɛ̃syltə
vɔtʁə kuʁaʒə kʁi ɑ̃kɔʁə o miljø də sə tymyltə

ʁwaz- e papə sɔ̃ ʁətuʁnez- a la pusjεʁə
mε vu vivez- isi kɔmə ɑ̃ plεnə lymjεʁə
vɔtʁə istwaʁə εt- ɛ̃skʁitə dɑ̃ ʃakə pjeʁə
vu mε nɔbləz- ɑ̃sεtʁə- dɔ̃ ʒə sɥi si fjεʁə

lεz- iø fεʁme ʒɑ̃tɑ̃ lə bʁɥi də voz- aʁmə
vo dεstʁje sɔ̃ lə vɑ̃ e la ʁoze vo laʁmə
ʒamε la mɔʁ də vu na y ɑ̃tjεʁəmɑ̃ ʁεzɔ̃
vu ɡʁɑ̃ ʃəvalje, vu sεz- eʁo sɑ̃ nɔ̃