Poème-France.com

Poeme : Rose Funèbre



Rose Funèbre

Ce soir, je partirai au coucher du soleil,
Noyé dans les tempêtes de mes pensées.
Je cueillerai une rose, aux couleurs d’été
Et viendrai te voir en attendant ton réveil.

Je te parlerai d’amour ; du temps qui s’écoule
Et de la vie qui décide de s’arrêter.
Je penserai à ces moments qu’on partageait,
À sourire, à pleurer ; à vivre dans la foule.

Je te regarderai, le temps d’une seconde
Et poserai ensuite cette rose à tes pieds.
Je t’embrasserai, et mes larmes incendiées
Feront naufrage, sur les côtes de ta tombe.
Theofaget

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ, ʒə paʁtiʁε o kuʃe dy sɔlεj,
nwaje dɑ̃ lε tɑ̃pεtə də mε pɑ̃se.
ʒə kœjʁε ynə ʁozə, o kulœʁ dete
e vjɛ̃dʁε tə vwaʁ ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ tɔ̃ ʁevεj.

ʒə tə paʁləʁε damuʁ, dy tɑ̃ ki sekulə
e də la vi ki desidə də saʁεte.
ʒə pɑ̃səʁε a sε mɔmɑ̃ kɔ̃ paʁtaʒε,
a suʁiʁə, a pləʁe, a vivʁə dɑ̃ la fulə.

ʒə tə ʁəɡaʁdəʁε, lə tɑ̃ dynə səɡɔ̃də
e pozəʁε ɑ̃sɥitə sεtə ʁozə a tε pje.
ʒə tɑ̃bʁasəʁε, e mε laʁməz- ɛ̃sɑ̃dje
fəʁɔ̃ nofʁaʒə, syʁ lε kotə də ta tɔ̃bə.