Poème-France.com

Poeme : Le Temps D’une Nuit



Le Temps D’une Nuit

Son nom traverse l’espace et mes pensées
De la douceur des lettres qui le compose.
Les constellations semblent la nuit, former
L’hymne symbolique d’un amour virtuose.

J’entends encore, contre les parois de mon âme
Son rire qui me brûle et ses pleurs qui me noient.
Mon reflet dans ses yeux comme dans une lame
Ne cesse de couper mon cœur en mille états.

Les étoiles, ce soir, brilleront encore
Et je te regarderai le temps d’une nuit.
Je comble alors la noirceur de ta triste mort,
Par l’aventure qu’était la lumière de ta vie.
Theofaget

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃ nɔ̃ tʁavεʁsə lεspasə e mε pɑ̃se
də la dusœʁ dε lεtʁə- ki lə kɔ̃pozə.
lε kɔ̃stεllasjɔ̃ sɑ̃ble la nɥi, fɔʁme
limnə sɛ̃bɔlikə dœ̃n- amuʁ viʁtyozə.

ʒɑ̃tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə, kɔ̃tʁə lε paʁwa də mɔ̃n- amə
sɔ̃ ʁiʁə ki mə bʁylə e sε plœʁ ki mə nwae.
mɔ̃ ʁəflε dɑ̃ sεz- iø kɔmə dɑ̃z- ynə lamə
nə sεsə də kupe mɔ̃ kœʁ ɑ̃ milə eta.

lεz- etwalə, sə swaʁ, bʁijʁɔ̃ ɑ̃kɔʁə
e ʒə tə ʁəɡaʁdəʁε lə tɑ̃ dynə nɥi.
ʒə kɔ̃blə alɔʁ la nwaʁsœʁ də ta tʁistə mɔʁ,
paʁ lavɑ̃tyʁə ketε la lymjεʁə də ta vi.