Poème-France.com

Poeme : Esquisse Étoilée



Esquisse Étoilée

La nuit, divine, aux courbes de ses étoiles
Forme un tableau qui, doucement, nous invite.
Je le regarde puis inhale l’odeur des mythes
Qui dorment entre les lignes des cathédrales.

Je n’y vois que du noir, et des teintes de fumée
Qui s’envole, dans l’éternité de nos mémoires,
Et seule une perle semble au loin s’illuminée,
Comme une bague au beau milieu d’un couloir.

Alors, sans trembler, je décide d’aller te voir,
De ramasser cette bague et de te la donner,
Pour que même dans la pénombre des soirs,
Je puisse encore te voir et toujours t’aimer.
Theofaget

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi, divinə, o kuʁbə- də sεz- etwalə
fɔʁmə œ̃ tablo ki, dusəmɑ̃, nuz- ɛ̃vitə.
ʒə lə ʁəɡaʁdə pɥiz- inalə lɔdœʁ dε mitə
ki dɔʁme ɑ̃tʁə lε liɲə dε katedʁalə.

ʒə ni vwa kə dy nwaʁ, e dε tɛ̃tə də fyme
ki sɑ̃vɔlə, dɑ̃ letεʁnite də no memwaʁə,
e sələ ynə pεʁlə sɑ̃blə o lwɛ̃ silymine,
kɔmə ynə baɡ o bo miljø dœ̃ kulwaʁ.

alɔʁ, sɑ̃ tʁɑ̃ble, ʒə desidə dale tə vwaʁ,
də ʁamase sεtə baɡ e də tə la dɔne,
puʁ kə mεmə dɑ̃ la penɔ̃bʁə dε swaʁ,
ʒə pɥisə ɑ̃kɔʁə tə vwaʁ e tuʒuʁ tεme.