Poème-France.com

Poeme : Romance Bohémienne



Romance Bohémienne

De l’harmonie des dissonances d’un poème
Se murmure l’excès d’un appel à l’amour !
Chimères utopiques aux mains de velours :
Voici ma triste romance bohémienne !

Errant aux rats des érotiques barbelés,
Je cueille à l’espoir toutes ces roses ternies.
Des faux éclats brisés d’un cuivré pissenlit
Je m’ancre aux ouvrages de mon âme ébranlée !

A l’audace, a l’abandon, à l’impunité !
Aux névroses, fêlures et folies de vertiges !
A l’âme et l’esprit ! La démence d’une unité
Fêlée aux abîmes des écarts d’une tige…
Theofaget

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də laʁmɔni dε disɔnɑ̃sə dœ̃ pɔεmə
sə myʁmyʁə lεksε dœ̃n- apεl a lamuʁ !
ʃimεʁəz- ytɔpikz- o mɛ̃ də vəluʁ :
vwasi ma tʁistə ʁɔmɑ̃sə bɔemjεnə !

eʁɑ̃ o ʁa dεz- eʁɔtik baʁbəle,
ʒə kœjə a lεspwaʁ tutə sε ʁozə tεʁni.
dε foz- ekla bʁize dœ̃ kɥivʁe pisɑ̃li
ʒə mɑ̃kʁə oz- uvʁaʒə də mɔ̃n- amə ebʁɑ̃le !

a lodasə, a labɑ̃dɔ̃, a lɛ̃pynite !
o nevʁozə, fεlyʁəz- e fɔli də vεʁtiʒə !
a lamə e lεspʁi ! la demɑ̃sə dynə ynite
fεle oz- abimə dεz- ekaʁ dynə tiʒə…