Poème-France.com

Poeme : Une Rose Entre Les Orties



Une Rose Entre Les Orties

Cette fille avait un sourire,
Comme une rose entre les orties
Et ses yeux, semblaient parfois
Vouloir m’aimer, le jour comme la nuit.

Je ne la regardais même plus,
De mon cœur, je l’admirai
Et comprenais, qu’entre le jour et la nuit
Je ne savais même plus ce que je préférais.

Et cette fille avait des lèvres
Que je n’osais pas embrasser,
Effrayé par la peur amoureuse
De ne plus vouloir m’en séparer.

Mais quand j’ai pu, un soir d’hiver,
Deviner en elle le plus beau des dilemmes,
J’ai compris qu’entre l’amour et la tendresse,
Il suffisait de dire « Je t’aime ».
Theofaget

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə fijə avε œ̃ suʁiʁə,
kɔmə ynə ʁozə ɑ̃tʁə lεz- ɔʁti
e sεz- iø, sɑ̃blε paʁfwa
vulwaʁ mεme, lə ʒuʁ kɔmə la nɥi.

ʒə nə la ʁəɡaʁdε mεmə plys,
də mɔ̃ kœʁ, ʒə ladmiʁε
e kɔ̃pʁənε, kɑ̃tʁə lə ʒuʁ e la nɥi
ʒə nə savε mεmə plys sə kə ʒə pʁefeʁε.

e sεtə fijə avε dε lεvʁə
kə ʒə nozε pa ɑ̃bʁase,
efʁεje paʁ la pœʁ amuʁøzə
də nə plys vulwaʁ mɑ̃ sepaʁe.

mε kɑ̃ ʒε py, œ̃ swaʁ divεʁ,
dəvine ɑ̃n- εllə lə plys bo dε dilamə,
ʒε kɔ̃pʁi kɑ̃tʁə lamuʁ e la tɑ̃dʁεsə,
il syfizε də diʁə « ʒə tεmə ».