Poème-France.com

Poeme : L’iris



L’iris

Alors que la chute s’accorde à vous hanter
Aux silences d’une mélodie belle et morose,
Vos yeux semblent perdre cette couleur rose
Blanchis par la teinte de vos pensées anémiées.

Alors, devant les miens, vos yeux se noient
Et deviennent incolores, tristes et funèbres.
Me voilà vous regardant, perdu dans les ténèbres
Des iris envolés et d’un cœur d’autrefois.

La mort s’estompe parfois et ne me chante plus.
Je n’arrive même pas à entendre ces pensées
Qui devaient m’écrire des mots insensés
Pour lesquels je pourrai perdre la vue.

Mais me voilà devant ces vers délirants !
D’amour et de Bohême, de vice et de mon corps,
Et si je ne vois plus, alors j’écrirai encore
Jusqu’aux abysses de mon cœur toujours vivant !

Sachez, lecteur, que je finirai cette ode
Qui maudit chaque mot de mes poèmes.
Et puisque mes vers épousent l’amour et la haine
Je vous prie d’admirer ici le plus triste des exodes.
Theofaget

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ kə la ʃytə sakɔʁdə a vu-ɑ̃te
o silɑ̃sə dynə melɔdi bεllə e mɔʁozə,
voz- iø sɑ̃ble pεʁdʁə sεtə kulœʁ ʁozə
blɑ̃ʃi paʁ la tɛ̃tə də vo pɑ̃sez- anemje.

alɔʁ, dəvɑ̃ lε mjɛ̃, voz- iø sə nwae
e dəvjεne ɛ̃kɔlɔʁə, tʁistəz- e fynεbʁə.
mə vwala vu ʁəɡaʁdɑ̃, pεʁdy dɑ̃ lε tenεbʁə
dεz- iʁiz- ɑ̃vɔlez- e dœ̃ kœʁ dotʁəfwa.

la mɔʁ sεstɔ̃pə paʁfwaz- e nə mə ʃɑ̃tə plys.
ʒə naʁivə mεmə pa a ɑ̃tɑ̃dʁə sε pɑ̃se
ki dəvε mekʁiʁə dε moz- ɛ̃sɑ̃se
puʁ lekεl ʒə puʁʁε pεʁdʁə la vɥ.

mε mə vwala dəvɑ̃ sε vεʁ deliʁɑ̃ !
damuʁ e də bɔεmə, də visə e də mɔ̃ kɔʁ,
e si ʒə nə vwa plys, alɔʁ ʒekʁiʁε ɑ̃kɔʁə
ʒyskoz- abisə də mɔ̃ kœʁ tuʒuʁ vivɑ̃ !

saʃe, lεktœʁ, kə ʒə finiʁε sεtə ɔdə
ki modi ʃakə mo də mε pɔεmə.
e pɥiskə mε vεʁz- epuze lamuʁ e la-εnə
ʒə vu pʁi dadmiʁe isi lə plys tʁistə dεz- εɡzɔdə.